Вся Сербская Церковь молится о погибших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вся Сербская Церковь молится о погибших

24.03.2003

24 марта 2003 г. во всех храмах Сербской Православной Церкви по решению Священного Синода совершается заупокойное богослужение по жертвам агрессии НАТО. Сербский Патриарх Павел совершил в этот день парастас в храме св. Марка в Белграде. Четыре года назад, 24 марта 1999 г., войска НАТО начали варварскую бомбардировку Югославии.
Эта военная операция стала для Европы беспрецедентной по своим масштабам и жестокости со времен Второй мировой войны. В течение 78 дней в целях предотвращения "гуманитарной катастрофы" бомбардировке и ракетным ударам подверглись сотни промышленных предприятий, медицинских учреждений, жилых домов, мостов, центров теле- и радио трансляции. В результате бомбардировки стране был нанесен колоссальный материальный ущерб, разрушена инфраструктура экономики, и без того ослабленной многолетними экономическими санкциями. Результатом агрессии стала гибель 2 тысяч гражданских лиц, ранения получили около 7 тысяч, из которых 30% составляют дети. В ходе "предотвращения гуманитарной катастрофы" более 500 тысяч человек лишились работы, 2 млн. человек остались без основных средств к существованию. Пострадали даже центры для беженцев с территории Боснии и Хорватии.
Агрессия США и НАТО вызвала новый поток беженцев из регионов, охваченных войной. Перемещением внутри страны было охвачено более 1 млн. человек. Было разрушено 22 и повреждено 12 мостов, стерты с лица земли около 50 фабрик и заводов, пострадали 8 электростанций, 7 железнодорожных вокзалов, 6 аэродромов, множество дорог. Варварским бомбардировкам подвергались жилые дома гражданского населения, в результате чего были полностью уничтожены несколько тысяч квартир и частных домов,17 больниц, 35 факультетов, 2 тысячи школ. Авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов. По территории страны было выпушено более 3 тысяч крылатых ракет. Всего было сброшено около 25 тысяч тонн взрывчатки.
Во время агрессии НАТО использовала запрещенные виды оружия: кассетные бомбы и необогащенный уран. Так было сброшено в общей сложности 152 контейнера с 35450 кассетными бомбами. Целью бомбовых ударов стали и памятники культуры, древние монастыри и храмы, национальные парки и заповедники, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Частично или полностью было разрушено 18 православных и католических церквей и монастырей. В Косово и Метохии пострадали: Печская патриархия (XIII в.), монастырь Грачаница (XIVв.), Свято-Архангельский монастырь в Горне-Неродимле (XIVв.), мечеть Синан-Паша в Призрене (XVIIв.) и др.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме