В Испании прошло пленарное заседание комиссии "Церковь и общество" Конференции Европейских Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Испании прошло пленарное заседание комиссии "Церковь и общество" Конференции Европейских Церквей

24.03.2003

12-15 марта 2003 года в городе Эль Эскориал (Испания) состоялось пленарное заседание комиссии "Церковь и общество" Конференции Европейских Церквей (КЦО КЕЦ). Данное заседание стало последним для комиссии в ее нынешнем составе - новая комиссия будет избрана Центральным комитетом КЕЦ после очередной Генеральной ассамблеи этой межхристианской организации, которая состоится в текущем году. В заседании принял участие протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сомодератор КЦО КЕЦ.
В ходе заседания, помимо рассмотрения отчета аппарата КЦО КЕЦ за истекший год, была дана оценка всей деятельности комиссии, ее аппарата и рабочих групп за период ее существования - с 1998 года, когда в структуру КЕЦ интегрировалась Европейская экуменическая комиссия "Церковь и общество" (ЕЭКЦО). Обновленному составу комиссии были адресованы рекомендации относительно создания более широкого круга рабочих органов и механизмов комиссии, деятельность которых координируется аппаратом брюссельского и страсбургского офисов комиссии.
Особое внимание на заседании было уделено вопросу формирования нового конституционного договора ЕС и ситуации вокруг Ирака. Было сочтено важным продолжение усилий Церквей Европы по продвижению в конституционный договор, который многими воспринимается как будущая общеевропейская конституция, положений о признании роли религиозного наследия в Европе, о структурированном диалоге европейских международных органов власти с Церквами и религиозными общинами, а также о праве отдельных государств самостоятельно определять модель церковно-государственных отношений.
В связи с ситуацией вокруг Ирака участники заседания поддержали заявление церковных лидеров, принятое в Берлине 5 февраля, призвали все стороны кризиса исполнить свои обязательства и нести ответственность перед лицом международного права. Была выражена надежда на то, что продвижение к общеевропейской политике в области обороны и международных дел будет возобновлено после неопределенностей нынешнего периода. Была также выражена обеспокоенность в связи с опасностью негативного влияния иракского кризиса на процесс продолжающейся европейской интеграции. Участники заседания выразили тревогу за судьбу беженцев из Ирака, уже покинувших или намеренных покинуть эту страну.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме