В Харькове состоялось заседание комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харькове состоялось заседание комиссии по канонизации святых Украинской Православной Церкви

24.03.2003

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины с 18 по 19 марта в Харькове в здании архиерейской резиденции проводила свою работу комиссия по канонизации местночтимых святых при Священном Синоде УПЦ, под руководством председателя комиссии по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Среди членов комиссии, прибывших на заседания, присутствовал архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, который по предложению главы комиссии был избран его заместителем.
Интерес у комиссии вызвали документы, представленные Черкасской епархией, служащие объективным материалом для рассмотрения вопроса о прославлении ещЈ 38 человек в Соборе Черкасских новомучеников. Также были рассмотрены материалы о монахах Мгарского монастыря Полтавской епархии, расстрелянных в августе 1919 года, документы о канонизации и прославлении архиепископа Таврического Гурия (Карпова) (1814-1882 г.г.) и игуменьи Топловского монастыря Параскевы (Родимцевой) (1849-1928 гг.).
Богословский интерес у членов комиссии вызвало обсуждение материалов, поданных настоятелем Свято-Троицкого Ионинского монастыря г. Киева архимандритом Ионой (Черепановым) и касающихся прославления преподобных и преподобномучеников, несших свой подвиг в 11-12 веках на окраине Киева, на Зверинецкой горе, память которых по благословению Митрополита Киевского Владимира празднуется на 5-й неделе Великого поста.
Наряду с материалами, предоставленными епархиями УПЦ, комиссией были рассмотрено предложение председателя оргкомитета Киевского молодежного казацкого братства имени П. К. Сагайдачного "Козацька воля" С. М. Голумбиевского о канонизации гетьмана Войско Запорожского П. К. Сагайдачного и кошевого атамана Войска Запорожского И. Д. Сирко. После обсуждения данного вопроса, исходя из того что данные об этих патриотах украинского народа в исторической литературе часто противоречивы, на комиссии было принято решение провести детальное исследование материалов о жизни П. Сагайдачного и И. Сирко с участием историков и учЈных Украины, а также самого председателя братства "Козацька воля" С. М. Голумбиевского.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме