Противоречивые сведения о погибшем в Ираке гражданине России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Противоречивые сведения о погибшем в Ираке гражданине России

24.03.2003

По словам посла Ирака в Москве Аббаса Халафа, россиянин из Басры, о смерти которого сообщалось накануне, был, по всей видимости, журналистом. Такой вывод, заявил Халаф во время пресс-конференции, был сделан на основании изучения документов, обнаруженных у убитого, - паспорта, карты гостя гостиницы "Шератон" в Эль-Кувейте, кредитной карты. Однако посол не смог назвать фамилию убитого, потому что люди, обнаружившие паспорт, не сумели прочитать имя погибшего россиянина. Аббас Халаф также не уточнил, какое средство массовой информации мог представлять этот человек. Однако посол отметил, что убитый не имел иракской визы - в его паспорте стояла лишь виза Кувейта. По словам Халафа, россиянин, судя по всему, прибыл в Ирак "вместе с американскими войсками из Кувейта", однако позже попал под огонь американцев в районе Басры и был убит. Кроме него, в результате этого обстрела погибли еще около пятидесяти человек.
Журналистам были продемонстрированы кадры катарского телеканала "Аль-Джазира", судя по которым россиянин средних лет получил смертельное ранение в голову. Посол отметил также, что МИД России уже обращался к нему за разъяснением обстоятельств гибели российского гражданина и уточнением его имени, и пообещал, что Ирак предоставит всю имеющуюся у него на этот счет информацию. Аббас Халаф также выразил соболезнования семье погибшего, однако заметил, что Ирак не несет ответственности за безопасность журналистов, которые работают "по ту линию фронта, на стороне американских войск".
Между тем, шеф московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам опроверг информацию о том, что в Басре погиб россиянин. По его данным, погибший журналист был гражданином другой страны. Об этом ему сообщили по телефону врачи больницы, в которую поступили жертвы бомбардировки Басры. У погибшего журналиста были обнаружены документы сотрудника телекомпании APTN (Associated Press Television News).
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме