Лидер украинских коммунистов защищает интересы Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер украинских коммунистов защищает интересы Православной Церкви

21.03.2003

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко требует передать ряд храмов Киево-Печерского исторического заповедника в собственность Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). По его мнению, необходимо также придать государственный статус Киево-Печерской Лавре и передать все ее исторические сооружения в "оперативное управление" Кабинету министров, сообщает "Интерфакс".
Об этом говорится в письме П. Симоненко на имя президента Украины Леонида Кучмы.
Как отметил П. Симоненко, он обращается к главе государства "по требованию избирателей, встревоженных ситуацией вокруг УПЦ МП".
"До сих пор не установлен на государственном уровне статус Киево-Печерской Лавры - великой святыни не только Украины, но и всего мирового православия", - отмечается в письме. В связи с этим лидер КПУ предлагает неотложно решить вопрос об изъятии из коммунальной собственности Киева и передаче в "оперативное управление" Кабинету министров "всех сооружений комплекса Киево-Печерской Лавры в его исторических пределах".
П. Симоненко также отметил, что необходимо предусмотреть выделение средств из госбюджета для восстановления дренажных систем, канализации и теплотрассы Лавры в связи с ее постепенным сдвигом к берегам Днепра и для немедленной реконструкции всех разрушающихся сооружений Верхней Лавры.
Кроме того, лидер Компартии настаивает на введении бесплатного входа в Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник, выселении коммерческих и других структур, которые незаконно находятся на территории заповедника или не отвечают его уставной деятельности, а также музеев, не имеющих непосредственного отношения к истории Лавры.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме