Фетва о роли исламских ученых в иракском кризисе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фетва о роли исламских ученых в иракском кризисе

20.03.2003

Группа современных исламских ученых в ответ на запрос мусульман вынесла фетву о роли богословов в разрешении иракского кризиса. www.islamonline.net. "В Исламе ученым выделяется большая роль и особая миссия. Их роль - в том, чтобы провозглашать и сообщать людям правду, предписывать добро и запрещать дурное, их миссия - указывать прямой путь. На самом деле, такова роль всех мусульман, так как в исламе нет места институту священничества. Однако ученые выделяются в связи с тем, что они имеют глубокие познания Шариата и знают предписания, правила и нормы ислама лучше, чем кто-либо другой", - говорится в документе.
Ученые в качестве доказательства приводят хадис: "Объясняя эту роль и ответственность ученым, Пророк (мир ему) сказал: "Ученые - наследники пророков, а пророки не оставляли по себе монет, а оставляли знания. Тот, кто овладеет знанием, поистине овладеет сокровищем".
Далее в фетве приводится: "Шейх Файсал Мавалви, заместитель председателя Европейского совета по фатве и исследованиям, утверждает: "Роль мусульманских ученых в нынешнем кризисе состоит в том, чтобы разъяснить правду народам, дать совет вождям и призвать людей следовать божественному учению во всех аспектах жизни. Мусульманские ученые ответственны перед Аллахом в том, чтобы не отвергать правду. Они обязаны использовать мудрость и наставление как средства достижения своей цели. При этом, ученые должны претворять все вышесказанное в жизнь, не забывая о том, какие трудности окружают мусульманскую Умму и каким опасностям подвергаются мусульмане.
Кроме того, говорит ученый, "если мусульманские ученые лишком слабы, чтобы проповедовать правду, тогда им не позволено уводить народы по неправильному пути или под каким-либо предлогом защищать ложь".
Другой известный мусульманский ученый, доктор Али Джума, профессор исламского права университета аль-Азхар, утверждает: "Миссия исламских ученых, особенно в наши дни, состоит в том, чтобы объяснять людям, что открыл в Коране Аллах, и помочь им понять и недвусмысленно оценить ситуацию. Они должны открывать людям достоверные факты. Всемогущий Аллах говорит: "Поистине, те, кто скрывает то, что Мы ниспослали, после того, как Мы разъяснили это в Писании - этих проклянет Аллах и проклянут, имеющие власть проклинать» (сура "аль-Бакара", 159).
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме