Истинного инициатора строительства "Башни мира" на месте православного собора на Сенной площади пытаются разыскать петербургские депутаты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Истинного инициатора строительства "Башни мира" на месте православного собора на Сенной площади пытаются разыскать петербургские депутаты

19.03.2003

Депутатский запрос по поводу строительства скандальной "Башни мира" на месте разрушенного православного собора на Сенной площади Санкт-Петербура отправлен 19 марта губернатору Владимиру Яковлеву. Местные парламентарии хотят увидеть письмо посла Франции в России Клода Бланшмезона, которое, по данным информированных источников, пришло на днях в администрацию северной столицы. В нем говорится, что проект установки монумента не имеет отношения к правительству Франции и ее президенту, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
Между тем Жак Ширак должен, по замыслу авторов проекта, открыть 18-метрову башню из стекла и металла 31 мая нынешнего года. Разрекламированный "подарок Франции Санкт-Петербургу к его юбилею", на самом деле стал плодом частной инициативы Марека Хальтера - "уполномоченного французского правительства по празднованию 300-летия Петербурга", как он был представлен во время недавней поездки в город на Неве, и его жены Клары Хальтер - дизайнера, по проекту которой во французской столице у Эйфелевой башни сооружена "Стена мира".
В центре Санкт-Петербурга, на Сенной, с середины ХVIII века стоял православный храм. Разрушенную в начале 1960-х годов святыню решили восстанавливать после трагедии 1999 года, когда рухнувший бетонный козырек павильона метро, выстроенного на месте храма, унес жизни семи человек. Если башня появится на Сенной, восстановление здесь православного храм будет невозможно.
Стоимость претенциозного проекта оценивается в 3 млн. долларов, которые спонсируют меценаты Франции и России. По признанию самого Хальтера, первоначально он хотел установить "концептуальную" колонну-маяк на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Но башня так понравилась губернатору и его жене, что чета Яковлевых предложила "украсить" ею центр города.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме