Милошевич обвинил свидетеля в манипуляции фактами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милошевич обвинил свидетеля в манипуляции фактами

13.03.2003

Экс-президент Югославии обвинил в среду финского судебного эксперта Хелену Ранту в вольном трактовании фактов и представлении журналистам личного мнения под видом официальных выводов международной экспертной комиссии. По его словам, такие действия Ранты дали в 1999 году НАТО предлог, необходимый для бомбежек Косово.
Экс-президент, подвергший в среду перекрестному допросу Хелену Ранту, возглавлявшую в марте 1999 года группу экспертов Евросоюза по расследованию обстоятельств гибели 40 косовских албанцев в районе местечка Рачак, заявил, что Ранта трактовала факты так, как они были на руку НАТО. Он обратил внимание на выпущенный Рантой пресс-релиз, отражавший лишь ее личную и неполную точку зрения и названный "отчетом группы судебных экспертов Евросоюза". Ранта считается важным свидетелем обвинения против Милошевича, она неоднократно приглашалась для эксгумации тел после войны в бывшей Югославии. В пресс-релизе в марте 1999 года утверждалось, что найденные возле местечка Рачак 40 убитых албанцев были гражданскими лицами.
"Они не могли быть мирными жителями уже потому, что на руках 37 эксперты обнаружили следы пороха", - подчеркнул Милошевич. Кроме того, он обратил внимание, что 23 убитых были обуты в австрийские военные ботинки, поставлявшиеся в то время партизанам "Освободительной армии Косово" /ОАК/. Экс-президент Югославии также обратил внимание на то, что тела убитых албанцев и входные траектории попавших в них пуль показывали, что они были убиты с расстояния в 150-200 метров в ходе боя с югославскими полицейскими. В пресс-релизе Ранты указывалось, что все они были расстреляны в упор.
Милошевич заявил, что судебный эксперт Хелена Ранта вольно или невольно ввела в заблуждение общественность и сыграла на руку НАТО, искавшей предлога для вторжения в Югославию. "Именно ваш пресс-релиз с личным мнением, выданным за отчет группы судебных экспертов Евросоюза, стал поводом для НАТО развернуть войну в Югославии под предлогом защиты албанского населения", заявил Милошевич. Ранта в ответ возразила, что ее нельзя упрекать в помощи странам НАТО, поскольку Финляндия не член этого военного блока. На что Милошевич заявил: "Тем хуже!".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме