Владимир Путин перетряхивает свою команду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин перетряхивает свою команду

12.03.2003


В чем смысл новых назначений в руководстве страны …

Вчерашние кадровые перестановки в руководстве (РЛ сообщала об этом), стали предметом оживленного осуждения среди политиков и журналистов. Прозвучало много разных оценок и комментариев. Высказались все, начиная с Жириновского и заканчивая Березовским. Жириновский всЈ одобрил и, разумеется, отметил, что Владимир Путин делает то, что он предлагал еще несколько лет назад. "Новый Герцен" Березовский предупреждает из Лондона своих "доверчивых друзей-олигархов", что кадровые назначения - коварный замысел Путина: объединив спецслужбы, он намерен начать огосударствление экономики. Похоже, Борис Абрамович совсем запутался. Он твердит об угрозе огосударствления, исходящей от Путина, тогда как его нынешние союзники - коммунисты как раз открыто провозглашают, что это является одной из их целей, но это Березовского, как ни странно, не пугает.
Так в чем же смысл кадровых перестановок, проведенных Путиным? "Придворные льстецы" называют их "кадровой революцией". На революцию, конечно, это не тянет. Прежде всего, бросается в глаза, что Путин произвел перестановки только в силовом блоке. Люди, отвечающие за развитие, а точнее за неразвитие, экономики остались на своих местах. Между тем, в последнее время больше всего разговоров было как раз о необходимости кадровых изменений в экономическом блоке. Правда, вчерашняя кадровая рокировка некоторыми политологами интерпретируется как некий "сигнал Касьянову": мол, готовься к отставке. Но сигнал какой-то уж очень замысловатый. Больше похоже на правду предположение, что Владимир Путин до сих пор связан жесткими обязательствами перед "семьей" не трогать Касьянова и других ельцинских ставленников.
Кадровые перестановки, произведенные Путиным, не тянут на революцию также и по глубине произведенных изменений. В самом деле, ликвидация самостоятельных силовых структур (напомним, что пограничники (ФПС) и частично спецсвязь (ФАПСИ) переданы в ведение ФСБ а налоговая полиция (ФСНП) в ведение МВД) выглядит вполне оправданной и давно назревшей. Этому могут сопротивляться разве что оголтелые либералы. Любому же здравомыслящему человеку понятно, что разделение КГБ было вызвано политической конъюнктурой и связано исключительно со страхом Ельцина перед "гебешным заговором". Делу государственной безопасности, как впрочем и задаче экономии средств, разделение спецслужб вредило.
Единственная серьезная новация - рокировка "Черкесов-Матвиенко". Впрочем, это - не новость, об этом газеты писали уже достаточно давно. Смысл рокировки понятен: не допустить переизбрания Владимира Яковлева губернатором. Валентину Матвиенко многие прочат именно в губернаторы Петербурга. У Черкесова по общему мнению шансов быть избранным не было никаких, а у Матвиенко они есть, хотя пока призрачные. Правда, и тут не все у Владимира Путина вышло гладко. Видимо, он натолкнулся на сопротивление силовиков. Черкесова прочили в руководители планировавшегося Следственного комитета. Однако в результате этот комитет не создан, а создан другой - по борьбе с наркоманией. Это - "мелко" для такой фигуры, как Виктор Черкесов, поэтому пошли разговоры, что это назначение временное, а в дальнейшем Черкесова ждет новый карьерный рост.
Словом, никаких революций. Сплошная кадровая рутина. Впрочем, с одним согласиться можно: чиновничьи кадры нуждаются в регулярной перетряске, которая хороша уже сама по себе, ибо действует на чиновника оздоравливающе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме