Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

12.03.2003

11 марта в Казбековском районе Дагестана задержаны 13 участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в совершении различных преступлений против федеральных сил в Чечне и Дагестане в 1999-2002 годах, передает "Интерфакс". По утверждению временного пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе, задержанные вели в Грозном активную подготовку к диверсионно-террористическим актам, направленным на срыв референдума в Чечне и выборов депутатов в народное собрание в Дагестане. При проведении обыска у боевиков были изъяты два автомата, 1100 патронов, два взрывных устройства и 30 осколочных гранат ВОГ-25. За последние сутки в Чечне изъято 10 автоматов, один пулемет, два гранатомета, более 6000 патронов, 50 снарядов, 5 мин и 32 гранаты.
В Чечне российские спецслужбы раскрыли подготовку теракта, который боевики планировали провести в одном из центральных районов Москвы. Как сообщил в среду РИА "Новости" представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, накануне сотрудники правоохранительных органов в Веденском районе Чечни задержали одного из участников бандформирования, готовившего этот теракт, Абдулханова. По словам Шабалкина, во время обыска в доме задержанного была обнаружена подробная карта Москвы, на которой отмечены места отдыха и массового скопления людей, форма российской армии, военное обмундирование одной из стран - участников НАТО, ваххабитская литература и конспекты по минно-подрывному делу. Абдулханов на допросе рассказал, что план осуществления теракта в Москве был согласован с Асланом Масхадовым и Абу аль-Валидом. Проведение теракта боевики планировали в канун референдума по принятию Конституции в Чечне.
В Чечне задержана банда, осуществившая ряд крупных терактов против военных. В частности, бандиты организовали убийство генерал-лейтенанта Игоря Шифрина 16 ноября прошлого года, а также обстреляли в сентябре 2001 года в Грозном вертолет Ми-8, в котором погибли десять офицеров Генштаба, в том числе генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев. "В целом за этой бандой числится около 50 различных преступлений, в основном тяжких. На сегодняшний день задержаны четверо участников бандформирования вместе со своим главарем", - сообщил в среду "Интерфаксу" прокурор Чечни Владимир Кравченко. Детали операции по захвату банды пока не сообщаются.
Правоохранительные органы Чечни ликвидировали Тимура Тахтарова, который, по их данным, был причастен к убийству осенью прошлого года известного религиозного и общественного деятеля Саид-Паши Салихова и его сына, считающихся потомками пророка Мухаммеда. Как сообщил Интерфаксу источник в МВД республики, он был убит в селе Старые Атаги Грозненского района Чечни из засады, устроенной после получения соответствующей информации от одного из местных жителей. Также было установлено, что он принимал участие в организации и совершении других диверсионно-террористических актов. Никто из участников операции не пострадал.
В Чечне федеральным войскам противостоит около одной тысячи боевиков. Об этом заявили в руководстве министерства обороны России. "Реально можно говорить о том, что настоящих бандитов и террористов (в Чечне) где-то около одной тысячи человек", - сказал во вторник журналистам заместитель министра обороны РФ Игорь Пузанов. Пузанов не исключил, что в преддверии референдума по конституции Чечни остатки бандформирований могут попытаться провести теракты и диверсии. "Теракты возможны не столько в связи с выводом войск, сколько с попыткой каким-то образом повлиять на предстоящий референдум", - подчеркнул он. Между тем, Игорь Пузанов отметил, что на масштабные провокации бандформирования в Чечне не способны, сообщает "Интерфакс". "На крупные диверсии у боевиков нет сил", - сказал замминистра обороны РФ.
Два сотрудника Мурманского ОМОНа погибли в Грозном в результате обстрела, произведенного неизвестными боевиками. В Октябрьском районе Грозного на перекрестке улиц Филатова и Гойгова два сотрудника ОМОНа остановили для проверки машину. Неизвестные лица, находившие в автомобиле, открыли по омоновцам огонь, сообщил во вторник источник в МВД Чеченской республики. Омоновцы получили огнестрельные ранения, от которых скончались, сообщает "Интерфакс". Преступникам удалось скрыться с места происшествия. На месте инцидента обнаружены пистолет Макарова, пули, гильзы, а также паспорт и служебное удостоверение на имя сотрудника одной из федеральных силовых структур.
Прокурор Чечни Владимир Кравченко заявил, что теракт у комплекса правительственных зданий в Грозном, происшедший 27 декабря прошлого года, организован главарями бандформирований, сообщает Интерфакс. По словам Кравченко, "такой вывод можно сделать из показаний подозреваемых по этому делу. Из их показаний прослеживается нить к самой верхушке боевиков - к Басаеву, Масхадову, другим". Вместе с тем, он подчеркнул, что "у следствия есть несколько рабочих версий и ни от одной нельзя отказываться". "Причастность к преступлению Басаева не сбрасывается со счетов, но будет проверяться в ходе дальнейшей работы следствия".
Кравченко сообщил, что трое задержанных подозреваемых дали признательные показания по делу о теракте 27 декабря. В частности, задержанные дали описание непосредственных исполнителей теракта - троих человек со взрывчаткой, сидевших за рулем "КамАЗа" и "УАЗа", взорванных у комплекса правительственных зданий. "Эти сведения сходятся с показаниями постовых милиционеров, пропустивших машины к зданиям", - сказал республиканский прокурор. Он отметил, что трое сотрудников ОМОН, охранявшие в день теракта внешние ворота комплекса правительственных зданий, по-прежнему находятся под арестом. "Им предъявлено обвинение в халатности, и расследование в их отношении дойдет до суда", -заверил Кравченко.
Так называемый Верховный шариатский суд Чечни через сайт чеченских сеператистов выступил с обращением к гражданам Чеченской республики, сообщает Newsru.com. Обращение касается референдума, который должен состояться в Чечне 23 марта и на который вынесен вопрос о принятии Конституции Чеченской республики. Как считает шариатский суд, референдум, который якобы будет проводиться под угрозой насилия и применения оружия, "не связан с правом чеченского народа на свободное волеизъявление и развитие независимого мусульманского государства".
По мнению сеператистов, референдум будет использован как "политическое оправдание преступлений против чеченского народа" и призван убедить мировое сообщество в том, что чеченский народ поддерживает действия федеральных сил, хотя на самом деле это не так. Шариатский суд Чечни обвинил президента России Владимира Путина в попытке скрыть от всего мира военный провал России в Чечне с помощью референдума и постановил, что все мусульмане должны отказаться от участия в нем. Инициаторы, агитаторы и те, кто примет участие в референдуме, приговорены к смертной казни. Сепаратисты призвали всех, кто считает себя моджахедами, привести это решение в исполнение.
Для предотвращения диверсионно-террористических актов во время подготовки и проведения референдума в Чечне усилена охрана стратегически важных объектов, сообщил руководитель Группы общественных связей Управления ФСБ по Чечне Денис Вяземцев. Круглосуточно будут охраняться также электроподстанции, водозаборы, больницы и госучреждения, подчеркнул он. Во всех городских и районных отделах ФСБ налажен механизм оперативного взаимодействия с представителями общественности, духовенства и органов власти для повышения эффективности мер по нейтрализации бандгрупп и их главарей.
Как заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Цакаев, в Чечне завершены организационные мероприятия по формированию органов внутренних дел. Штат республиканского МВД составляет более 13 тысяч сотрудников. В обеспечении правопорядка на период подготовки и проведения референдума в Чечне задействовано более пяти тысяч милиционеров. Под круглосуточную охрану взяты все избирательные участки Чечни, весь личный состав МВД республики переведен на усиленный вариант несения службы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме