Утвержден план реконструкции Храма Спасителя в Казани 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Утвержден план реконструкции Храма Спасителя в Казани

12.03.2003

Утвержден план реконструкции Храма Нерукотворенного образа Спасителя (Памятника павшим при взятии Казани русским воинам), сообщает портал Московского патриархата Русской православной церкви.
Храм Нерукотворенного образа - одно из самых уникальных и своеобразных архитектурных сооружений ХIХ столетия. Первоначально на его месте была построена часовня над братской могилой воинов, павших в бою при взятии столицы Казанского ханства Иваном Грозным в 1552 году. Проект памятника был разработан архитектором Алферовым практически два с половиной века спустя. Он был одобрен Александром I в 1813 году. По своей композиции новое сооружение сочетало египетский стиль древних пирамид и греческий античный стиль.
На сегодняшний день фирма "Татинвестгражданпроект" разработала два варианта решения по организации внешнего благоустройства храма Нерукотворного образа Спасителя, включая Кировскую дамбу.
По мнению разработчиков проекта, памятник должен занять свое достойное место в перечне объектов исторического наследия Казани и перспективе взят под охрану ЮНЕСКО, как и Казанский Кремль. "Наш долг - принять эстафету по сохранению этого уникального объекта и передать его другому поколению, вложив свою лепту," - считают представители "Татинвестгражданпроект".
Первый вариант реконструкции был разработан ООО "Гидроспецстройпроект". Согласно ему, памятник соединяется с Адмиралтейской дамбой сразу после моста. Однако в проекте не был учтен ряд важных моментов: согласно ему, дамба отрежет заводь от русла реки, что повлечет заболачивание воды, а остановка транспорта сразу после моста не позволит организовать автостоянку.
Второй вариант выглядит более выигрышно. После исторического анализа было выявлено, что памятник находится на одной оси с Зилантьевым монастырем, поэтому дамбу с мостом стоит ориентировать к главному входу храма с западной стороны. Это было в свое время отражено на генплане Казани, выполненном и утвержденном в 1884 году архитектором Крыловым. Также дамба с западной стороны учитывает развитие Кировской транспортной развязки, входящей в программу "Большое, малое кольцо Казани". Часть затрат, связанных с насыпкой дамбы, можно будет решить в комплексе с транспортной развязкой.
Такое решение позволит сформировать подъезд к памятнику, со стоянкой без ущерба для транспортной магистрали, не перекрывая основные потоки транспорта. Стоянку планируется поставить вместе со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на сам храм и панораму Кремля. Под платформой площадки в откосе дамбы планируют разместить хозяйственные и административные помещения и музейный комплекс, включающий в себя экспозицию, представляющую воинскую амуницию русских и татарских воинов, а также макет исторической панорамы сражения.
Согласно проекту, внешний облик памятника будет восстановлен с максимальным соответствием историческим реалиям. Предполагается реконструировать отделку фасада природным камнем, на фронтоне портала восстанавить изображение Георгиевского креста с идущими от него лучами, по бокам портала воссоздать ампирные украшения, в виде венков с перевитыми лентами. При главном входе в памятник, по бокам от дверей, будут установлены лепные щиты в виде черепах. С восточной стороны такие же щиты по бокам окна. С южной, северной и восточной сторон будут восстановлены лестницы по 12 ступеней, со стороны главного входа - в 20 ступеней.
Площадь вокруг памятника также будет реконструирована и обведена каменной стеной с устройством железной ограды. Вокруг ограды на отметке ниже уровня площадки на 1,5 м проектируется проезд, проход для выполнения строительных, эксплуатационных работ и организации отсыпки откоса острова. Отсыпка откоса камнем позволит захоронить останки воинов, так как при малой воде холм обнажается, обнажаются и останки погребенных.
Изначально памятник-храм имел форму усеченной пирамиды, квадратной в основании. С четырех сторон строения находились выступы в виде порталов. Средняя часть каждого портала опиралась на две дорические колонны. К сооружению вели двадцать широких каменных ступеней. В углах здания были устроены четыре кельи. В основании памятника находился квадратный подземный со сводом ход, ведущий к центральной части, где размещался склеп с останками павших воинов. Вся площадь сооружения, с четырех сторон, каждая из двенадцати ступеней, крыльцо, четыре фронтона, колонны, бока пирамиды и ее вершина были отделаны вятским белым камнем. На "вершине" пирамиды высился позолоченный Георгиевский крест.
В 1830 году храм был обновлен городским архитектором Пятницким. ВсЈ здание было обведено каменной стеной, предохранявшей строение от воды, цокольный этаж был залит цементом и сверху покрыт горячим маслом. Кроме того пирамида была обшита железом, а порталы украшены лепными фигурами. Внутри памятника располагалась церковь Нерукотворного образа Спасителя, что придавало ему культовый статус. Внутри нее находились изображения двух императоров: Ивана Грозного и Александра I. Необычно был выполнен Пятницким и иконостас, состоящий из отдельных частей, заполняющих промежутки между колоннами. Храм свободно мог вмещать 150 молящихся одновременно.
Позже было насыпано узкое полотно для сообщения памятника с дамбой, соединявшей город с Адмиралтейской слободой, так как в дождливую погоду и весной, когда таяли льды памятник был совершенно отрезан от "земли" водами Казанки. В 1918 году храм был закрыт большевиками и разграблен. Не сохранился и золоченый крест, венчавший его. В 1930 году под руководством архитектора Бикчентаева была проведена реставрация памятника. Однако вследствие сооружения Кировской дамбы он превратился в остров, отрезанный от суши, но не потерявший при этом своей внешней привлекательности.
Intertat.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме