Разрешение на создание памятника Георгию Победоносцу спросят у Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разрешение на создание памятника Георгию Победоносцу спросят у Патриарха

12.03.2003

В Московской городской Думе состоялось очередное заседание Комиссии по монументальному искусству. Члены комиссии обсудили предложение о создании в столице памятника Святому Георгию Победоносцу - небесному покровителю и защитнику Москвы, защитнику страны и русскому воинству, небесному покровителю христиан.
По мнению членов Комиссии, сама по себе идея возведения памятника Георгию Победоносцу не вызывает возражений. Однако, если речь идет о будущем скульптурном изображении этого очень почитаемого на Руси святого, то необходимо знать мнение на этот счет Русской Православной Церкви (пока что направленное Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II письмо председателя Комиссии по монументальному искусству Сергея Петрова с просьбой высказать отношение к идее создания памятника Георгию Победоносцу остается без ответа). Мнение Церкви, в частности, важно знать потому, что, как сказал член Комиссии, доктор исторических наук Владимир Федоров, создание объемного скульптурного изображения святого - не в православных традициях: в подобном случае уместнее было бы строительство часовни или воссоздание иконы с обликом Георгия Победоносца.
Если же Георгий Победоносец, прежде всего, - символ московской государственности, чье изображение не только красуется на гербе города, но и венчает монумент Победы на Поклонной горе, памятный знак на Трубной площади, купол на Манежной площади, то вопрос о создании памятника будет связан с другими проблемами: необходимостью найти соответствующее скульптурное решение, отыскать в центре столицы место, достойное важнейшего московского символа.
Комиссия решила перенести решение вопроса на следующее заседание, которое состоится через месяц: к этому времени, возможно, будет получен ответ из Патриархии, а авторы инициативы точнее сформулируют концепцию будущего памятника.
MosInform.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме