Патриарх Алексий II принял чрезвычайного и полномочного посла Ирака в России Аббаса Халафа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II принял чрезвычайного и полномочного посла Ирака в России Аббаса Халафа

06.03.2003

6 марта в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего
Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с чрезвычайным и полномочным послом Ирака в Российской Федерации Аббасом Халафом.
Во встрече принял участие первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент.
Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви от лица народа Ирака, г-н Аббас Халаф передал Его Святейшеству плоды финиковой пальмы, связанные с мусульманскими преданиями о Пресвятой Деве Марии и Рождестве Христовом.
Поблагодарив посла за символический подарок, Святейший Патриарх Алексий, в частности, сказал:
- Мы встречаемся с Вами в довольно трудное для Ирака время. Я думаю, что те решения, которые принимает Правительство Ирака по сокращению вооружений, отвечают духу Организации Объединенных Наций и решениям Совета Безопасности. Этим устанавливаются конструктивные отношения с мировым сообществом.
Правда, нельзя не заметить гегемонии одной державы. Мы этим сильно встревожены, ведь если все же начнутся военные действия, то погибнут мирные люди, которые никак не причастны к конфликту и хотят видеть свое будущее вне войны. Пострадают, в первую очередь, старики, женщины и дети.
Говорят о "точечных ударах"… Но мы же знаем о том, что так называемые "точечные удары", наносимые авиацией НАТО в Югославии, привели к гибели мирного населения и разрушению национальных святынь. Более того, зачастую эти "точечные удары" и вовсе не достигали военных целей - от них страдали гражданские объекты.
Вообще, ситуация на Ближнем Востоке - очень взрывоопасна. В этом регионе проживает много национальностей, исповедующих различные религии, там переплетены интересы многих государств. Военные действия в Ираке могут негативно отразиться на ситуации на всем Ближнем Востоке, а это - очень большой регион. Мы знаем из истории, насколько опасным бывает разжигание вражды между различными нациями. Нужно стремиться к миру и согласию, а не к вражде.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме