Видный норвежский лютеранский богослов перешел в католичество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Видный норвежский лютеранский богослов перешел в католичество

26.02.2003

"Благовест-инфо" со ссылкой на ENI сообщает о том, что один из ведущих лютеранских богословов Норвегии Ола Тьорхом перешел в католицизм. Как заявил сам профессор Тьорхом, его обращение не является "протестом против лютеранства", и он намерен продолжать преподавание в Норвежской школе миссии и теологии в Ставангаре.
"Я остался прежним человеком, - заявил богослов в интервью ENI. - Мой переход в католицизм - не выступление против лютеран, а желание быть частью католического мира. Я перешел в другую церковь, но не в другую религию". Причиной решения богослова о переходе в католичество стало "разочарование в развитии лютеранской церкви", в особенности ее современное отношение к таинствам и церковным обрядам. По словам Тьорхома, в католицизме его привлекло "сочетание твердости и великодушия".
Когда Тьорхом впервые заявил о своем намерении перейти в другую деноминацию в ноябре 2002 года, его коллеги были поражены, так как по правилам Ставангарской школы ее профессора могут принадлежать только к лютеранской церкви Норвегии. Тем не менее, совет учебного заведения позволил Тьорхому продолжать преподавание, не разрешив ему, однако, читать лекции по лютеранской догматике: "Преподавание догматики в учреждении, основанном на лютеранской вере, где готовятся будущие лютеранские священники, может осуществлять только член лютеранской церкви". На протяжении многих лет профессор Тьорхом являлся одним из главных представителей лютеранской церкви Норвегии на различных экуменических встречах. В частности, богослов входил в состав англикано-лютеранской экуменической рабочей группы. Такие активные участники экуменического движения, как Тьорхом редко переходят в другие деноминации, заявил ассистент генерального секретаря по экуменизму при Всемирной лютеранской федерации пастор Свен Оппенгаард. "Однако в определенных случаях решение этих людей нужно уважать. Если мы, лютеране, серьезно относимся к экуменизму, мы не можем воспринимать такой переход в католичество как переход в стан врага", - отметил пастор.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме