Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

26.02.2003

В Чечне с 1 октября 1999 года официально возбуждено 1178 уголовных дел по розыску пропавших без вести граждан. "По этим делам пропавшими без вести считаются 1660 человек - здесь и мирные жители, и сотрудники правоохранительных органов, и военные", - заявил в четверг "Интерфаксу" прокурор Чечни Владимир Кравченко. Он отметил, что "все дела находятся в работе, ни одно не закрыто". По словам прокурора, в суд направлено 29 уголовных дел о похищении людей.
В частности, в суд направлено дело о похищении в Чечне представителя миссии "Врачи без границ" Кеннета Глака. "В качестве обвиняемых по этому делу проходят двое участников бандформирований", - сказал Кравченко. Он также отметил, что установлены подозреваемые в похищении главы гуманитарной организации "Дружба" Нины Давидович и ряде других похищений, получивших большой общественный резонанс.
Группа из 200 офицеров милиции, заключивших годовой контракт с МВД Чеченской республики, выехала в среду в Чечню после специальной переподготовки на базе учебного центра Ставропольского филиала Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ. Как сообщил РИА "Новости" начальник филиала полковник милиции Юрий Тягаенко, это уже третья по счету группа, прошедшая учебу в Ставрополе с начала нынешнего года.
Офицеры, отметил он, приехали из разных регионов Южного федерального округа, а также из других областей страны. "По отзывам с мест их новой службы, - сказал Юрий Тягаенко, - прошедшие переподготовку офицеры-контрактники показывают себя с лучшей стороны в организации милицейской службы для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка". Он подчеркнул, что командированным в Чечню милиционерам предстоит "принять активное участие в обеспечении совместно с чеченскими коллегами нормальных условий для проведения референдума в республике".
Прибывший с двухдневным рабочим визитом в Азербайджан министр обороны РФ Сергей Иванов подтвердил журналистам, что "в дальнейшем возможно сокращение группировки Минобороны в Чечне". При этом министр добавил: "Хотя численность наших военнослужащих в федеральных силах в этой республике сейчас являются наименьшей".
Сергей Иванов сообщил, что действительно, теперь будут ликвидированы все блокпосты, которые "не выполняют своих задач с точки зрения безопасности и начинают мешать нормальному перемещению людей". Министр подчеркнул, что в группировке Минобороны дальнейшему сокращению подвергнутся те части, "которые уже не нужны". Это не коснется, по его словам, 42-й мотострелковой дивизии и подразделений спецназа. Министр сообщил, что военные комендатуры сейчас остались только в 6 горных районах Чечни. По его словам, Генштаб внимательно отслеживает обстановку и просчитывает потребности в дальнейшем пребывании военнослужащих Минобороны в этой республике. "Поверьте мне, - сказал журналистам Иванов, - не в наших интересах держать дорогостоящие войска, которые там уже не нужны".
Все блокпосты, расположенные в центре Грозного, будут ликвидированы в первых числах марта. Об этом в среду заявил "Интерфаксу" военный комендант Чеченской республики генерал-лейтенант Евгений Абрашин. Он подчеркнул, что в настоящее время в республике работает комиссия из представителей силовых структур и правительства, которой поручено к 28 февраля внести свои предложения, связанные с блокпостами. По словам Абрашина, в целом в республике их число будет сокращено на 20%. Сейчас в Чечне действуют, по его словам, 60 постов, тогда как на начальном этапе проведения операции их было 192.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме