Европейский ислам существует? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский ислам существует?

26.02.2003

Сколько в Европе проживает мусульман, никто точно не знает. По разным оценкам - от 25 до 30 миллионов. Только в Германии насчитывается 3 млн. 200 тыc. мусульман, в основном выходцев из Турции. Но и к этим цифрам надо подходить осторожно: если верить опросам, лишь 7 % выходцев из Турции называют себя верующими людьми. 3 % ислам активно отвергают, а четверть опрошенных вообще религией не интересуются, сообщает DW-World.de.
Понятие "евроислам" призвано обозначить светский ислам, который вполне может уживаться с демократическим государственным устройством и укладом жизни современных стран Запада. Директор Центра по изучению Турции Фарук Сен считает, что если "евроислам", уже существует или сложится в будущем, то основными его характеристиками будут отказ от законов шариата, верность конституции страны проживания и признание прав человека и демократических норм. Однако Фарук Сен указывает и на проблемы - в каждой европейской стране преобладает свой определЈнный вариант этой религии.
В Германии ислам находится под сильным турецким влиянием, здесь 2 млн. 600 тыс. турок, 200.000 мусульман из Боснии. Во Франции же, где живут около 5 млн. мусульман, в основном выходцы из стран Северной Африки, доминирует арабское влияние. В Великобритании 2 миллиона мусульман - иммигранты из Индии и Пакистана. В Нидерландах - 700.000 мусульман из Индонезии и Суринама. И везде своЈ, отличное от других толкование ислама.
Как показывает практика, мусульманские общины в странах Западной Европы формируются не столько по религиозному, сколько по этническому принципу. Мечеть для мусульманина - это только молельный дом. Мечеть никогда не была храмом, то есть таким институтом, как православные или католические церкви с их традиционными учениями. Можно ли говорить об "исламе европейском"? Многие мусульмане изначально отвергают это понятие. Они считают, что оно противоречит уложениям "истинного ислама", хотя и этот "истинный ислам" многие из них воспринимают по-разному. Слишком много в исламе различных течений и направлений.
ИА "МиК" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме