На колокольне Раифы установят новую звонницу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На колокольне Раифы установят новую звонницу

25.02.2003

В Раифском Богородицком мужском монастыре ожидается радостное событие - на колокольню монастыря будет установлена малая звонница, сообщает пресс-служба Раифы.
Трехъярусная колокольня с храмом Архистратига Михаила, построенная в Раифской обители в начале XX века на средства, пожертвованные купцом Атлашкиным, содержала большой колокол в 500 пудов и 10 средних и малых колоколов весом от 100 до 10 пудов.
В 1930 году Раифский монастырь был закрыт, предметы церковного ритуала распроданы или сожжены, а насельники отправлены в лагеря или убиты. Духовная жизнь, как и колокольный звон, оборвались в Раифе на долгие десятилетия.
Предания местных жителей говорят о том, что иноки, предчувствуя закрытие и разграбление обители, тайно сняли средние и малые колокола со звонницы, вывезли их на плотах на середину озера и затопили. Ученые-экологи, проводившие исследования на Раифском озере, обнаружили многочисленные сигналы, отражающиеся на экранах металлоискателей. Как бы то ни было, из-за многометрового слоя ила, накопившегося на дне озера, и запрета на использование техники в пределах Волжско-Камского заповедника, где расположена Раифа, достать колокола не представляется возможным.
По воспоминаниям очевидцев, самый большой, 500-пудовый, колокол был снят большевиками и, при падении с колокольни, полностью ушел под землю, откуда еще какое-то время раздавался подземный гул.
Восстановление малой звонницы стало возможным благодаря бескорыстной помощи президента АК "Транснефтепродукт", москвича Сергея Маслова, оплатившего изготовление шести колоколов. Звонница была отлита для Раифского монастыря на производственном объединении "Благовест" города Екатеринбурга. И в данный момент уже доставлена в Раифу. Колокола изготовлены по старинной технологии. Вес самого большого из них - 665 кг, самого маленького - 14 кг.
Intertat.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме