В Москве состоялся вечер памяти священнослужителей, расстрелянных в годы репрессий на Бутовском полигоне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялся вечер памяти священнослужителей, расстрелянных в годы репрессий на Бутовском полигоне

21.02.2003

Вечер памяти новомучеников и исповедников российских, расстрелянных на Бутовском полигоне, прошел 20 февраля в Государственном центральном музее современной истории России в Москве. Вечер был организован администрацией музея совместно с православным приходом в Бутове. Среди собравшихся были родные и близкие жертв незаконных репрессий, представители общественных организаций, студенты вузов, курсанты военных училищ, журналисты. На вечере присутствовал заместитель председателя межведомственной комиссии правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Игорь Шабан.
По словам заместителя директора музея Нины Субботиной, этот вечер памяти проводится в рамках недавно открытой в музее выставки "Возвращение к истине. Русская Православная Церковь в истории государства и общества. 1917-2002 гг.". Главный редактор книги "Бутовский полигон" Лидия Головкова рассказала участникам встречи об истории этого зловещего места на южной окраине Москвы, где в 1937-1938 годах было расстреляно и захоронено во рвах 20 765 человек, имена которых занесены в книгу памяти, состоящую из нескольких томов. Среди жертв расстрелов - около тысячи священнослужителей.
В дореволюционное время, пояснила Лидия Головкова, в Бутове находилось имение российских предпринимателей, которое в 1917 году было конфисковано и на его территории был создан ипподром. В 1934 году территория и строения перешли во владение НКВД, и здесь якобы был устроен полигон для учебных стрельб. Местные жители, возвращаясь поздно вечером с пригородного поезда домой, слышали звуки выстрелов, видели проезжавшие в сторону полигона крытые автомобили, которые называли "черными воронами". Многие догадывались, что на этом закрытом от посторонних участке леса проводятся расстрелы. В 1991-1992 годах при содействии правоохранительных органов было установлено, что Бутовский полигон действительно был местом приведения в исполнение расстрельных приговоров.
На вечере памяти выступил также настоятель храма Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове священник Кирилл Каледа. Он рассказал о традиции Русской Православной Церкви почитать священнослужителей и мирян, пострадавших за веру. Из тысячи священнослужителей, погребенных в Бутове, 230 причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Храм, возведенный в Бутове, является, таким образом, "храмом на крови", отметил о. Кирилл. На всей территории России, по его словам, нет другого такого места, где было бы захоронено столько безвинно убиенных священнослужителей.
На собрании также выступили главный редактор православной газеты "Возглас" Сергей Алексеев и научный сотрудник музея Александр Ильин. В заключение состоялась первая публичная демонстрация документального фильма о полигоне "И претерпевший до конца спасется...". Кинолента рассказывает, в частности, об одной из жертв расстрелов в Бутове священнике Владимире Амбарцумове, внук которого - о. Кирилл Каледа - является ныне настоятелем "храма на крови" на Бутовском полигоне.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме