Раскольники-филаретовцы безуспешно пытались доказать в суде, что являются правопремниками Польской Православной Церкви и самосвятской УАПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольники-филаретовцы безуспешно пытались доказать в суде, что являются правопремниками Польской Православной Церкви и самосвятской УАПЦ

21.02.2003

19 февраля Апелляционный хозяйственный суд г. Киева отменил решение Хозяйственного суда г. Киева о передаче Свято-Троицкого храма села Милостив Ровненского района Ровненской области раскольнической общине т.н. "Украинской православной церкви - Киевского патриархата" (УПЦ-КП). Красивый каменный Свято-Троицкий храм, который вмещает до тысячи прихожан, был построен для жителей села Милостив местным помещиком Антонием Трипольским в 1717 г. Целая династия священников - прадед, дед и отец нынешнего настоятеля отца Андрея Лозинского - служили в этом самом храме, о чем свидетельствуют архивные документы 1898 и 1903 гг. В 1919 г. по Рижскому договору Западные земли Украины были включены в состав Польши. Приход, который продолжал жить своей жизнью, в это время находился в юрисдикции Митрополита Варшавского и всея Польши, Предстоятеля Автокефальной Православной Церкви в Польше. После подписания пакта Молотова-Риббентропа Польша была поделена между Германией и Советским Союзом, а храм автоматически вернулся под омофор Русской Православной Церкви. В 1945 г. между общиной и Ровненскою облгосадминистрацией был подписан договор, согласно которому, община могла пользоваться храмом до тех пор, пока одна из сторон не пожелает его расторгнуть. В начале 1990-х гг. незаконно созданная раскольничья УПЦ-КП руками боевиков УНА-УНСО захватила сотни храмов на Западной Украине. Часто процесс захвата церквей сопровождался избиением верующих и даже приводил к человеческим жертвам. В конце 90-х, когда раскольничий лжепатриарх Филарет уже не мог так лихо захватывать храмы, его приспешниками была избрана иная тактика: они начали подавать в суды иски о передаче храмов в собственность УПЦ-КП, представляя раскольников-самосвятов правопреемниками всех православных Украины. Аналогичным образом Филарет захватил всю церковную кассу, а себя объявил правопреемником всего церковного имущества. При этом националистически настроенные воинственные депутаты оказывали на судей сильное давление.
Раскольничья филаретовская община села Милостив, желая завладеть тем, что ей никогда не принадлежало, подала в суд на Ровненскую облгосадминистрацию с требованием передать храм в собственность приверженцев УПЦ-КП на основе того, что на момент перехода храму с. Милостив Ровненского району в 1939 г. в собственность государства, последний принадлежал и использовался религиозной общиной Польской Автокефальной Православной Церкви, которая действовала на территории тогдашнего Польского государства. То есть имела место тривиальная спекуляция на слове "Автокефальная" и безо всякого на то основания отождествлялись Православная Автокефальная Церковь в Польше и самосвятская УАПЦ с филаретовским "Киевским патриархатом". Хотя УАПЦ и ее "патриарх" Мстислав никогда не считали себя причастными к УПЦ-КП. Мстислав никогда не признавал решений лжесобора 1992 г., на котором было объявлено об объединении раскольников из УАПЦ и приверженцев Филарета Денисенко в новобразованной УПЦ-КП. Мстислав обращался в Генпрокуратуру, требуя привлечь к ответственности основателей УПЦ-КП. На этом основании Генпрокуратура Украины уже дважды снимала с регистрации УПЦ-КП как незаконно созданную организацию.
Дело прихода с. Милостив тянулось три года, проходя по судам разных уровней, пока не дошла до Арбитражного хозяйственного суда. На заседаниях сторону ответчика - Ровненскую облгосадминистрацию представляла Элеонора Орлова, Украинскую Православную Церковь, как наблюдающую сторону, представляла Ирина Савченко, а приход - настоятель храма священник Андрей Лозицкий. Им удалось убедить судей в безосновательности иска филаретовцев. Во-первых, было доказано, что самосвятская УАПЦ не имеет никакого отношения к существующей ныне Автокефальной Православной Церкви в Польше. Защитники получили ответ на запрос к Предстоятелю Польской Православной Церкви Митрополиту Варшавскому и всея Польши Савве, в котором отмечалось, что Ровненская область с 1919 до 1939 гг. входила как отдельное воеводство в состав Польского государства. Все приходы Ровенщины в 1939 г. перешли в юрисдикцию Русской Православной Церкви как единственной Поместной Православной Церкви на территории СССР. Кроме того, на основе документов было доказано, что УПЦ-КП не является правопреемницей УАПЦ: в документах т.н. "объединительного собора" 1992 г. ни разу не упоминается о правопреемстве УПЦ-КП прав УАПЦ.
Ирина Савченко, оценивая решения суда, сказала: "Это решение показало реальную работу закона в нашем государстве, подтвердило, что Украина сейчас действительно стоит на основах правового государства. Главное, что показал этот суд, - это то, что все претензии УПЦ-КП на наши храмы являются необоснованными и незаконными. Они не могут воплощаться в жизнь в правовом государстве. Сейчас ведутся судебные заседания. Но надо напомнить, что на Волыни до сих пор не исполнены решения высших судебных инстанций о возвращении Кафедральных соборов в Ровно и Луцке, а также десятков церквей, захваченных раскольниками.
(По материалам Пресс-службы Украинской Православной Церкви)
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме