Украина направляет войска в Ирак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина направляет войска в Ирак

20.02.2003

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал решение МИД и Министерства обороны Украины о направлении отдельного украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты для участия в мероприятиях по обеспечению безопасности населения стран Персидского залива и Ближнего Востока. Об этом сообщил сегодня на брифинге секретарь СНБО Евгений Марчук. Однако последнее слово за парламентом страны - войска Украины будут направлены в Ирак только в том случае, если это решение одобрит Верховная рада.
Как сообщалось ранее, США обратились к Украине с просьбой направить в рамках возможной операции против Ирака батальон химзащиты. Украинские военные не будут принимать участия в боевых действиях в Ираке, а лишь участвовать в ликвидации их последствий.
Это решение Украины стало ответом на недавнюю просьбу США рассмотреть возможность отправки в Ирак специального батальона, имеющего квалификацию в обеззараживании бактериологического, химического и другого оружия для участия в ликвидации последствий каких-либо действий в Ираке. По словам посла США на Украине Карлоса Паскуаля, батальон не будет принимать участия в непосредственных боевых действиях, а подключится лишь в том случае, если будет применено оружие массового уничтожения. По его словам, у Украины есть опыт работы в этом направлении, и присутствие ее батальона химзащиты могло бы спасти жизни десятки тысяч людей.
Президент Украины ранее заявлял о готовности предоставить батальон химзащиты для операции в Ираке под эгидой ООН. Батальон радиационной, химической и бактериологической защиты создан на случай экологических и техногенных катастроф, дислоцируется в Самборе Львовской области. По словам начальника Генштаба ВС Украины Александра Затынайко, батальон укомплектован техникой и личным составом, и готов проводить радиационную разведку, дегазацию, дезактивацию и дезинфекцию территории и военной техники.
Стоит отметить, что в последнее время США все меньше стали критиковать Украину. Напомним, что двусторонние отношения между Украиной и США значительно ухудшились после появления в прессе в конце прошлого года сообщений о том, что Киев якобы осуществлял незаконные поставки военных радиолокационных комплексов "Кольчуга" Ираку. Однако сейчас, когда мировая оппозиция военной акции США в Ираке усиливается с каждым днем, Вашингтону как никогда нужны союзники. Даже такие "слабые", и "притесняющие свободную прессу и внутреннюю оппозицию", как Украина.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме