Кто разжигает религиозную вражду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто разжигает религиозную вражду

20.02.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", доктор медицинских наук, руководитель Душепопечительского центра Московской Патриархии для лиц, пострадавших от деструктивных неокультов и оккультизма, иеромонах Анатолий (Берестов) направил заявление Генеральному прокурору РФ с просьбой возбудить уголовное дело по ст.282 УК РФ в отношении исполнительного директора Общероссийского общественного движения (ООД) "За права человека" Льва Пономарева и аналитика ООД Евгения Ихлова.
Отец Анатолий обвиняет правозащитников в возбуждении религиозной и национальной вражды, расценивая их критику учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры" (ОПК) как оскорбление православной культуры в целом. По мнению известного батюшки, высказывание Евгения Ихлова о том, что введение курса ОПК в виде предложенного "национал-катехизиса" приведет к созданию государственно-православной идеологии и может превратить Россию в "большой Ливан", есть ни что иное, как обвинение православной культуры в экстремизме и способности "вызвать межрелигиозные войны". В заявлении о. Анатолия в прокуратуру говорится: "Наделяя православную культуру таким количеством чудовищных эпитетов, Лев Пономарев и Евгений Ихлов пропагандируют неполноценность российских граждан, относящих себя к православным", "отказывают русским в праве на национально-культурную и религиозную идентичность". В документе делается вывод о том, что сам Лев Пономарев является "образчиком клерикализма и экстремизма - либерально-атеистического по форме и ксенофобно-антихристианского по сути".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия" / РЛ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме