Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.02.2003

В Шалинском районе Чечни в результате спецоперации уничтожена группа боевиков, в составе которой находились четыре турецких наемника, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По словам источника, у убитых обнаружена подрывная литература и бланки приговоров шариатского суда. По мнению собеседника "Интерфакса", в настоящее время на территории Чечни действуют около 20 наемников из Турции. Всего с начала года, напомнил представитель ОГВ, федеральные силы уничтожили 24 боевика.
В Пятигорске задержаны четверо участников преступной группы, которые подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях в Чечне. Как сообщили в понедельник информированные источники в оперативно-координационном Управлении ФСБ России по Северному Кавказу, все задержанные молодые люди ранее были судимы за хранение оружия, кражи и хранение наркотиков. В числе задержанных - два брата, которые работали заместителями директора в одном из ночных клубов. В служебном кабинете у одного из них оперативники изъяли самодельное взрывное устройство с источником питания, несколько килограммов пластита, две тротиловые шашки весом 800 г и три электродетонатора.
По месту жительства подозреваемых были обнаружены литература ваххабитского толка, шесть дисков с записями выступлений лидеров террористов, в том числе Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Арби Бараева и Хаттаба. В квартире также обнаружены три видеокассеты, демонстрирующие действия боевиков в Чечне против федеральных сил и фотографии задержанных участников банд. Все четверо также подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений, вымогательстве и мошенничестве, уточнил представитель ФСБ, сообщает РИА "Новости".
В Гудермесском районе Чечни обнаружен и обезврежен грузовик ЗиЛ-131, в котором находилось около 1200 килограммов взрывчатки. Операцию провел армейский спецназ, сообщается на сайте программы "Вести" телеканала "Россия" со ссылкой на источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По данным военных, взрывчатка предназначалась для теракта, который боевики намеревались совершить в Гудермесском районе в день референдума по конституции Чечни или накануне его.
В ходе контртеррористической операции в Чечне с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года потери силовых ведомств составили 4572 человек погибшими, 15549 - ранеными. Об этом в понедельник сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобороны России. Согласно официальным данным, потери Минобороны составили 2750 погибшими и 6569 ранеными.
В Москве задержан еще один подозреваемый в причастности к совершению теракта в Каспийске 9 мая 2002 года. Им оказался 28-летний житель Дагестана Ханали Умаханов. Как сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник милиции Абдулманап Мусаев, в ближайшие дни Умаханов, получивший в уголовном мире прозвище Ханчик, будет доставлен в Махачкалу. В пресс-службе МВД Дагестана указали, что Умаханов является одним из обвиняемых по делу о теракте в Каспийске. Он был объявлен в федеральный и международный розыск, заочно ему было предъявлено обвинение в терроризме.
Умаханов, по данным разных правоохранительных органов, стал пятым или шестым задержанным по делу о теракте в Каспийске. В федеральном и международном розыске находятся еще семь человек. Все задержанные, как и остающиеся в розыске, - уроженцы Дагестана. По информации начальника управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана Магомеда Магомедова, по этому делу в прошлом году были арестованы, в частности, Мурад Абдуразаков по кличке Абхазский Мурад, принимавший активное участие в боевых действиях в Абхазии, Гасан Магомедов и Вугар Малачиев. Еще один подозреваемый в причастности к теракту - Магомед Абасилов - был задержан в Хасавюрте 31 января этого года.
Напомним, 9 мая прошлого года в Каспийске под ногами у участников праздничного шествия взорвалась противопехотная мина. Тогда погибли и умерли от ран 45 человек, в том числе 12 детей, и пострадали более 170 человек. Представители Генпрокуратуры и ФСБ утверждают, что им удалось полностью раскрыть это преступление. По данным Генпрокуратуры, организатором взрыва является 32-летний полевой командир Раппани Халилов.
"Бригадный генерал" Ваха Арсанов - бывший "вице-президент республики Ичкерия" призвал чеченских боевиков прекратить нападения на чеченскую милицию, сообщает BBC News. Этот призыв Арсанов сделал в ходе видеообращения, кассета с записью которого была прислана в субботу в агентство France Press. "Я прошу всех борцов чеченского сопротивления не предпринимать никаких действий против сотрудников чеченской милиции, - заявил Арсанов. - Многие из них пошли на работу, не имею никаких других средств к существованию, кроме этой работы. И сегодня мы не имеем никакого морального права уничтожать друг друга".
Кроме того, Арсанов заявил, что может вести переговоры с Москвой, если та не хочет разговаривать с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. В июне 2002 года Аслан Масхадов своим указом освободил Ваху Арсанова от должности "вице-президента Ичкерии".
Однако замглавы администрации Чеченской республики Таус Джабраилов заявил, что призывы Арсанова к боевикам о прекращении атак на чеченских милиционеров, скорее всего, останутся неуслышанными, утверждает Страна.Ru. "Атаки на чеченских милиционеров и сотрудников администраций совершают подразделения полевого командира Шамиля Басаева, и Арсанов не обладает достаточным весом в этой среде, чтобы их прекратить", - сказал Джабраилов. Он отметил, что в период существования республики Ичкерия между Арсановым и лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым складывались непростые отношения, а должность Арсанова, который называет себя вице-президентом Ичкерии, в среде боевиков "номинальна" и не позволяет влиять на принятие важных решений. "Но все-таки Арсанов мог бы взять на себя инициативу и уговорить тех, кто его слушает, сложить оружие", - считает Джабраилов.
В субботу приступил к работе новый прокурор Грозного Игорь Самохин. Он был назначен на эту должность приказом генпрокурора России Виктора Устинова, а раньше работал прокурором Аргуна, передает интернет-издание NEWSru.сom. Как заявил прокурор Чечни Владимир Кравченко, Самохин является одним из самых опытных работников прокуратуры и сумел раскрыть ряд тяжких преступлений. Кравченко сообщил также, что в Грозном впервые с момента начала антитеррористической операции сформированы две районные прокуратуры, еще две появятся в первом полугодии нынешнего года. В каждой районной прокуратуре будут работать по 19 сотрудников.
По словам прокурора Чечни, все это сделано при поддержке главы администрации республики Ахмада Кадырова. Он "оказывает содействие в выделении необходимых зданий, несмотря на их острый дефицит в Грозном", подчеркнул Кравченко. Начатый процесс реформирования прокурорской системы в Чечне, по его мнению, является свидетельством того, что прокуратура республики "начинает в полном объеме функционировать по тем же нормам и правилам, которые существуют и в остальных регионах России". По данным Кравченко, в республиканских прокуратурах разного уровня работают 45 процентов чеченцев, а среди оперативных сотрудников - чеченцев 36 процентов. "Большинство из них имеют значительный опыт работы и хорошо себя зарекомендовали", - отметил прокурор Чечни.
На неопределенное время в Тбилисском районном суде перенесен процесс по делу об экстрадиции в Россию троих чеченцев, задержанных в Грузии за нарушение границы и обвиняемых российской стороной в совершении тяжких преступлений. В понедельник на процесс по делу Руслана Гелогаева, Хусейна Алханова и Рустама Эльхаджиева в качестве свидетеля был вызван представитель Центра экспертизы и специальных исследований при министерстве юстиции Грузии Михаил Тагланов. Защита утверждает, в частности, что поступившие из России документы для экстрадиции их подзащитных сфабрикованы и основаны на фотографиях, сделанных после задержания чеченцев в Грузии.
Эксперт заявил в этой связи, что для ответа на вопрос, являются ли представленные из России фотографии подлинными, следует провести исследование, которое займет от 10 до 20 дней. В итоге судья и представитель обвинения согласились с ходатайством адвокатов провести техническую экспертизу фотоснимков. Судебный процесс решено было продолжить после завершения исследования, информирует РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме