Ватикан публикует секретные документы об отношениях с нацистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан публикует секретные документы об отношениях с нацистами

13.02.2003

Ватикан принял решение открыть секретные архивы, в которых хранятся документы предвоенного периода. Таким образом церковь намерена снять все подозрения с Папы Римского Пия XII, которого обвиняют в антисемитизме и проведении профашистской политики, передает агентство Reuters.
Документы охватывают период с 1922 по 1939 год - в это время Эудженио Пачелли (Eugenio Pacelli), будущий Пий XII, был послом Ватикана в Берлине и затем государственным секретарем Ватикана. Занимая эти должности, Пачелли, по словам ряда историков, ни разу не выступил против геноцида евреев. Став в 1939 году понтификом, он также не предпринял никаких действий в их защиту.
В частности, Пачелли обвиняют в подписании конкордата с Германией в 1933 году. Гитлер тогда заявил, что Ватикан признал нацистскую Германию. В свою очередь, Пачелли назвал договор свидетельством того, что нацисты намерены уважать законы церкви.
Церковь считает, что Пий XII не вступил в конфликт с фашистами, опасаясь репрессий по отношению к католикам, которые жили в Германии и в оккупированных странах. "Мы никогда не узнаем, что случилось бы, если бы он выступил открыто. Он был дипломатом, а не пророком", - говорит отец Пьер Бле (Pierre Blet), главный специалист Ватикана по истории Второй мировой войны.
По словам Бле, документы свидетельствуют, что Пачелли пытался не допустить начала войны. Журнал иезуитов Civilita Cattolica со ссылкой на секретные архивы пишет, что Пачелли встречался с одним из лидеров антифашистского движения.
Папа Иоанн Павел II назвал Пия XII "великим Папой" и заявил, что документы опровергнут все несправедливые предположения.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме