В Риме состоялось заседание Постоянного Синода епископов Украинской греко-католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме состоялось заседание Постоянного Синода епископов Украинской греко-католической церкви

06.02.2003

3 февраля в Риме состоялось заседание Постоянного Синода епископов Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). После краткого предварительного совещания участники синоду имели аудиенцию у папы Римского Иоанна Павла ¶¶. На встрече с понтификом, по данным пресс-секретариата глави УГКЦ, присутствовали кардинал Любомир Гузар, глава УГКЦ; митрополит Филадельфийский Стефан Сорока; епископ Самборско-Дрогобичский Юлиан Вороновский; епископ Вроцлавско-Гданский Владимир Ющак; епископ Ивано-Франковский Софрон Мудрый; епископ Михаил Гринчишин, апостольский экзарх для украинских греко-католиков Франции, стран Бенилюкса и Швейцарии; епископ Василий Медвит, экзарх Киево-Вышгородский. Специальное приглашение для участия в синоде получили Иван Мартыняк, митрополит Перемишльсько-Варшавский и епископ Глеб Лончина, суффраган Львовской архиепархии.
В своем выступлении на синоде кардинал Гузар коснулся современных проблем в жизни УГКЦ, и заявил о необходимости определиться с ее юридическим статусом, который должен засвидетельствовать ее 1000-летнюю идентичность. Таким образом, галицкие униаты всерьез намерены пересмотреть свою генеалогию и вести ее от св. князя Владимира, Крестителя Руси, а не тех епископов-предателей, которые на Брестском соборе 1596 г. изменили Православной Церкви и перешли под власть Римского папы, за что были лишены сана и преданы анафеме теми, кто остался верен вере отцов.
Папа Иоанн Павел II приветствовал участников синода и вспомнил о своем визите на Украину в июне 2001 г. Понтифик заявил о необходимости достижения согласия между римо- и греко-католиками, а также с церквами различных конфессий, действующих на Украине. Папа назвал Украину "мостиком для достижения единства Христовой Церкви" и сказал, что она кровью своих детей заслужила это право. Как тут вновь не вспомнить о событиях времен Брестской унии, пролитой при насильственном введении унии крови и папе Клименте VIII, который принимая изменников XVI века в лоно католической церкви, сказал им, что через них надеется приобрести и весь Православный Восток.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме