Госкомитет по делам религий Украины обнародовал новые статистические данные о религиозных организациях страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госкомитет по делам религий Украины обнародовал новые статистические данные о религиозных организациях страны

05.02.2003

Во время пресс-конференции, которая состоялась в Госкомитете по делам религий Украины 4 февраля, была обнародована официальная информация о развитии структуры религиозных организаций в 2002 г. и статистические данные о количестве религиозных организаций Украины по состоянию на 1 января 2003 г. Председатель Госкомитета по делам религий Виктор Бондаренко во время пресс-конференции сделал несколько довольно абстрактных замечаний. Так, он отметил стабильный и постепенный характер развития религиозной структуры и постепенное выравнивание регионального соотношения числа религиозных общин на количество населения (хотя, трудно понять, о чем конкретно такие данные свидетельствуют). По словам Бондаренко, уже более половины административно-территориальных субъектов Украины имеют на своей территории свыше 1 тыс. религиозных общин. Бондаренко напомнил, что статистика Госкомитета по делам религий формируется на основе данных, которые присылаются областными госадминистрациями, и на сегодня эти данные являются наиболее надежными, хотя, возможно, и несовершенными. При этом Виктор Бондаренко добавил, что проблема учета является болезненной для некоторых религиозных организаций и поэтому вопрос о перерегистрации религиозных общин на сегодня не стоит.
С официальной статистикою присутствующих на пресс-конференции ознакомил первый заместитель председателя Госкомрелигий Николай Новиченко. По данным Госкомитета, на Украине в настоящее время насчитывается 28.567 религиозных организаций (в том числе 27.480 религиозных общин) 54 вероисповедных направлений. Из общего числа религиозных общин 1.082 действуют без регистрации. В 2003 г. количество религиозных организаций увеличилось на 1423 единицы (5,7 %). При этом 52, 4 % (726) от этого числа составляют православные общины. Из них 72, 3 % (525) - это общины Украинской Православной Церкви (УПЦ), которая является не только наибольшей, но и наиболее динамично развивающейся религиозной организацией Украины. Украинская Православная Церковь насчитывает 10.040 общин. В 2002 г. зарегистрировано 11 монастырей УПЦ (41, 5 % от новозарегистрированных).
Второй по численности организаций является Украинская греко-католическая церковь - 3.334 общины. Зарегистрировано также 3.196 общин раскольничьей "Украинской православной церкви - Киевского патриархата" (УПЦ-КП), а также 1.110 общин раскольничьей "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). Интересно, что последняя цифра, как и ранее, превышает статистику самих "автокефалистов" почти вдвое. Римо-католиков на Украине - 847 общин, баптистов 2.272, пятидесятников - 1.366, адвентистов - 928, харизматов - 790, иудеев - 262, мусульман - 462 общины (в том числе - 320 в Крыму). Новейшие религиозные культы составляют 4,5 % от общего количества религиозных общин.
Количество культовых сооружений на Украине достигло 19.112 (увеличилось на 478), но снизился показатель обеспеченности ими религиозных общин (72%). При этом единственной религиозной организацией, которая полностью обеспечена храмами является Закарпатская реформаторская церковь. Процент обеспечения храмами приходов УПЦ составляет 85, 8 %. При этом на Украине стоятся 2.232 культовых сооружения, среди которых 439 - при содействии государства. На Украине насчитывается 26.000 священнослужителей различных конфессий, среди которых 704 иностранца. Отвечая на вопросы корреспондента Общественного радио о наличии на Украине межконфессиональных конфликтов, Николай Новиченко отметил, что в начале 90-х гг. на Украине насчитывалось свыше 1.000 горячих точек, где имело место жесткое межрелигиозное противостояние. Сегодня существует около 100 спорных объектов, но в 2002 г. не отмечено ни одного случая открытого межрелигиозного противостояния с применением силы (очевидно, продолжающиеся случаи насилия в отношении православных на Западной Украине, по мнению Госкомитета, не в счет). При этом было отмечено, что ситуация в религиозной жизни Украины является стабильной, что дает возможность роста качественных параметров религиозной среды (что понимать под этой возвышенно формулой, государственные мужи опять-таки не уточнили).
Пресс-служба УПЦ МП / Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме