Госдума РФ приняла закон о русском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума РФ приняла закон о русском языке

05.02.2003

Госдума РФ в среду приняла в третьем окончательном чтении закон "О государственном языке Российской Федерации" (ранее в первом чтении он был принят под названием "О русском языке как государственном языке РФ"). За принятие закона проголосовали 248 депутатов при необходимом минимуме в 226, 37 человек были против, один воздержался. Закон направлен "на обеспечение использования государственного языка РФ на всей территории" страны. В статье 1-й отмечается, что в соответствии с Конституцией РФ государственным языком на всей территории России является русский язык.
Закон накладывает ряд ограничений при использовании русского языка как государственного, в частности, "не допускается использование просторечных, пренебрежительных и бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке". В законе обозначены сферы использования государственного языка. Обязательному использованию он подлежит в деятельности и наименованиях органов власти, в конституционном трудопроизводстве, в официальной переписке, при наименовании географических объектов и оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Кроме того, государственный язык в соответствии с законом должен использоваться в рекламе.
Предусмотрено, что нарушение принятого сегодня закона влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ, сообщает "Интерфакс". Теперь этот документ направляется в Совет Федерации. Затем его должен подписать президент. После официального опубликования в "Российской газете" закон вступает в силу.
Как обычно против принятия закона "О государственном языке РФ" на заседании выступили представители фракций СПС и "Яблоко". Первый замруководителя фракции СПС Борис Надеждин заявил, что подготовленный вариант "не поддается никакому улучшению - он фундаментально неправильный". По словам депутата, заботиться о русском языке следует не через принятие подобных законов - "русский язык надо лучше учить в школе и больше платить учителям". Надеждин предложил отложить принятие закона и доработать его.
В свою очередь, замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин обратил внимание на внутренние противоречия закона: несмотря на то что закон фактически налагает запрет на использование иностранных слов, имеющих русские аналоги, в самом тексте закона содержатся такие слова. Кроме того, заявил представитель "Яблока", закон нарушает права граждан, необоснованно вторгается в компетенцию субъектов РФ и может стать средством давления на СМИ.
<бре думских выборов реанимирует и те структуры, которые, казалось бы, давно превратились в некие засохшие политоборонной промышленности и военной науки (ДПА), Союз казаков России, Российская организация сотрудников правоохранительных органов (РОСПО), Региональное общественное объединение ветеранов оперативных служб МВД "Честь", Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения и специальных служб "Вымпел-Союз".
Данная инициатива поддержана КПРФ, Народно-патриотической партией, Национально-державной партией, Народно-патриотическим союзом России, Всероссийской политической партией "За Русь Святую", политической партией "Истинные патриоты России" и другими общественно-политическими объединениями, как экзотическими и довольно мракобесными, так и весьма серьезными, хоть и малоизвестными. Заключительное Всероссийское офицерское собрание "О состоянии национальной безопасности России" проводится в Москве, 22 февраля 2003 года.
"Штабная" пресс-служба сообщает также: "Все собрания проводятся по единому сценарию на основании информационных материалов, в которых дан глубокий анализ состояния национальной безопасности России и сделан вывод о том, что только консолидация всех здоровых сил России и, прежде всего офицерского корпуса Вооруженных Сил, всех силовых структур и спецслужб, организации массового протеста против политики предательства национальных интересов, против разоружения страны перед нарастающими военными угрозами. Нам брошен геополитический вызов. Против России ведется необъявленная война на уничтожение. Сегодня для офицеров России настал момент истины. Или мы объединимся во имя спасения Отечества, или имя офицерского корпуса Рое бывшего Российского государства".
О собенно тут зацепила фраза об "организации массового протеста". Это как? Офицеров, пусть и отставных, призывают супротив чего-то побунтовать-поразмяться? Долго же просыпались, товарищи...
Андрей Михайлов, Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме