Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.02.2003

В Чечне обнаружены 5 тайников с большим количеством оружия и боеприпасов. Как сообщили во вторник РИА "Новости" в правоохранительных органах республики, из тайников изъято: автомат, два пистолета Макарова, три гладкоствольных ружья, 676 патронов к автоматическому оружию различного калибра, 8 гранат, три минометных снаряда калибра 82 мм и 200 г тротила. Кроме того, в понедельник в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Октябрьском районе города Грозного, сотрудники милиции задержали 43-летнего члена НВФ. При личном досмотре у него было обнаружено поддельное служебное удостоверение сотрудника МВД Чечни, пистолет Макарова, два магазина к нему и 16 патронов. В настоящее время устанавливается причастность задержанного к совершенным преступлениям.
В Чечне в результате аварии бронетраспортера погибли трое военнослужащих и еще один получил травмы. Об этом сообщает сайт Newsru.com со ссылкой на штаб Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Накануне вечером колонна одного из мотострелковых подразделений группировки проезжала вблизи населенного пункта Эшилхатой Шалинского района республики. БТР, который двигался в составе колонны, по неустановленным пока причинам перевернулся. Возбуждено уголовное дело, командованием ведется служебное расследование происшествия. По информации ИТАР-ТАСС, один из погибших военнослужащих был офицером.
В минувший понедельник в чеченском телеэфире появился лидер сепаратистов Аслан Масхадов. В 20-минутном выступлении он резко осудил предстоящий референдум по конституции Чечни и пригрозил нанести в ближайшее время "сокрушительный удар" по федералам. Об этом сообщает газета "Коммерсант" в материале, опубликованном во вторник. По данным издания, выступление Масхадова транслировалось в Веденском и Ножай-Юртовском районах республики. В первой части своего заявления лидер сепаратистов изложил свою точку зрения на контртеррористическую операцию в Чечне. По его словам, так называемая "вторая чеченская война" началась не по вине боевиков. "Нам ее навязали. Не мы нарушили подписанный в 1997 году мирный договор. За все последствия этой войны отвечает руководство России", - сказал Масхадов.
При этом он назвал нынешний год переломным: "С наступлением весны, когда появятся хорошие условия для ведения партизанской войны, мы нанесем федеральным войскам сокрушительный удар". Масхадов осудил инициаторов запланированного на 23 марта референдума по конституции Чечни и призвал местных жителей отказаться от сотрудничества с федеральными властями. Тех, кто "одумается", лидер Ичкерии обещал не трогать. Информированный источник в Чечне подтвердил "Коммерсанту" факт выхода Масхадова в телеэфир, однако не уточнил, каким образом это было сделано.
В Объединенной группировке войск в Чечне к угрозам Масхадова отнеслись скептически. По словам представителя ОГВ, "он и другие лидеры боевиков не раз угрожали сорвать референдум, поскольку знают, что окончательно потеряют легитимную власть. Войска и чеченская милиция готовятся к референдуму и сделают все, чтобы дать возможность чеченцам свободно и безопасно высказать свое мнение о конституции".
Между тем, командование федеральных сил в Чечне опровергло сообщение о выступлении Аслана Масхадова в эфире местного телевидения. По словам заместителя командующего ОГВ Александра Старунского, заявление лидера чеченских сепаратистов распространялось только на видеокассетах и только в двух районах Чечни. Информацию о выходе Масхадова в телеэфир распространило в понедельник агентство Reuters, сообщает ИТАР-ТАСС.
Генпрокуратура РФ намерена официально признать террористическими 15 организаций, действующих в России и за рубежом. Соответствующая процедура начата после того, как ФСБ представила прокуратуре список группировок, наносящих наибольший ущерб безопасности России, передает агентство РИА "Новости". В этот список включены две чеченские организации, а именно "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа" во главе с Шамилем Басаевым и "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", лидерами которого являются Басаев и Мовлади Удугов.
В остальной части списка перечислены следующие организации: "Аль-Каеда" (Афганистан, лидер - Осама бин Ладен); "Асбат аль-Ансар" (Ливан); "Аль-Джихад" (Египет); "Аль-Гамаа аль-Исламия" (Египет); "Аль-Ихван аль-Муслимун" (международная организация); "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (международная организация); "Лашкар-И-Тайба" (Пакистан); "Джамаат-и-Ислами" (Пакистан); "Талибан" (Афганистан); "Исламская партия Туркестана" (бывшее Исламское движение Узбекистана); "Джамият алв-Ислах аль Иджтиман" (Кувейт); "Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами" (Кувейт); "Аль-Харамейн" (Саудовская Аравия).
Обращение ФСБ было рассмотрено на коллегии Генпрокуратуры, которая приняла решение начать процедуру признания упомянутых организаций террористическими в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом".
Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин считает целесообразным участие представителей ПАСЕ в качестве наблюдателей при проведении референдума в Чеченской республике 23 марта. "Только их личное присутствие там даст объективную информацию о соблюдении названных в резолюции (ПАСЕ) условий проведения референдума", - говорится в письме Рогозина председателю политкомиссии ПАСЕ Роману Якичу, сообщает "Интерфакс". Рогозин выразил надежду, что Ассамблея в скором времени определится с вопросом о направлении в Чечню своих наблюдателей. В письме Рогозин предложил также дать со стороны политкомиссии "объективную оценку" последним действиям и заявлениям лорда Джадда, являющегося сопредседателем рабочей группы Дума-ПАСЕ.
В Чечню в связи с предстоящим референдумом по конституции будет направлена техническая группа ОБСЕ. Как сообщил журналистам глава МИД России Игорь Иванов, об этом он договорился в ходе переговоров с и. о. главы МИД Нидерландов, действующим председателем ОБСЕ Яаапом де Хоопом Схеффером. По словам Иванова, стороны также договорились "параллельно начать обсуждение вопросов и более продолжительного пребывания ОБСЕ в Чечне", сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме