Рухнул рейтинг "Единой России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рухнул рейтинг "Единой России"

04.02.2003

Руководство "Единой России" всерьез встревожено резким падением партийного рейтинга. Акции партии власти подешевели почти вдвое. Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному в конце января, "Единая Россия" на сегодняшний день может рассчитывать лишь на 14% голосов избирателей - против 27% в декабре. Партбоссы, социологи и политические аналитики называют разные причины снижения популярности "медведей", но все сходятся в том, что на рейтинге сказались перестановки в партийной верхушке.
По мнению представителя самого ВЦИОМа, ведущего научного сотрудника Леонида Седова, на таком ошеломляющем для "медведей" результате сказалось одно, на первый взгляд незначительное изменение в опросном листе. Если до декабря в ходе опроса в качестве лидеров партии упоминались (в скобках, рядом с брэндом) Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев, то теперь социологи упоминали лишь одного лидера - недавно избранного на пост главы высшего совета милицейского начальника Сергея Грызлова. Таким образом, опрос подтвердил, что Шойгу и Лужков гораздо популярнее в массах, чем Грызлов, - соответственно изменилось и отношение к самой партии.
Но очевидно, что это далеко не единственный фактор провала. Брэнд "Единой России" уже достаточно раскручен для того, чтобы эту партию идентифицировали не только по фамилиям вождей. Многие эксперты считают, что падение рейтинга - прямое следствие свертывания агитационной активности "медведей". Таково, в частности, мнение руководителя группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина. "По-видимому, наступил такой критический перелом, когда время авансов кончается, - говорит Орешкин. - "Единую Россию" воспринимали как партию Путина и ждали, что она что-то сделает, как-то себя проявит. Но она все не проявляла и, более того, в последние несколько недель исчезла из средств массовой информации как политструктура, нечто созидающая. Есть только публикации, как Грызлов с Беспаловым борются за власть. Люди видят, что "медведи" занимаются мелкотравчатым политиканством, делят кресла, друг друга высаживают. Как в течение многих лет падал рейтинг Думы, так падает сейчас рейтинг центристов. И это, я думаю, не локальное явление, а серьезная тенденция".
Сами партийцы дают несколько другие объяснения. Они говорят о последствиях кадровых изменений - в частности, в тех департаментах аппарата, которые разрабатывали и организовывали пиар-кампании "медведей". В декабре, когда стало известно об ослаблении позиций главы генсовета Александра Беспалова и грядущем увольнении его зама Юлии Крижанской, принятые ими на работу политтехнологи начали расходиться по другим организациям. Именно с декабря пиар-активность "Единой России" практически сошла на нет. Как известно, основными козырями агитационной кампании были критика правительства и обещание взять под партийный контроль то, что не удается проконтролировать министрам, в том числе выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Эта пиар-стратегия позволяла разделить в глазах населения "нерадивое правительство" и пропрезидентскую партию. Когда соответствующая агитационная работа прекратилась, негативное отношение к правительству вновь стало переноситься на партию власти.
Здесь сказался и зимний энергетический кризис. Так, в частности, считает эксперт фонда "Карнеги" Андрей Рябов: "Единая Россия", в период беспаловского руководства декларировавшая, что она контролирует губернаторов и правительство, сейчас оказалась в весьма неприятной ситуации". Население, обнаружившее, что властные структуры ничего не предпринимают в связи с замерзанием десятков населенных пунктов, ждало реакции "заступников" из партии власти. Но никакой реакции не последовало. По мнению политолога, ситуация с энергетическим кризисом подтолкнула граждан к выводу, что "подлинное влияние "Единой России" близко к нулю".
Изгнание беспаловской команды не проходит бесследно и для региональных отделений. Ведь все руководители областных исполкомов подчинялись департаменту, возглавляемому той же Юлией Крижанской. Теперь регионалы ждут, что с ними будут расторгнуты контракты. На это намекает и комиссия генсовета, готовящая изменения в партийный устав. По новым правилам ЦИК будет назначаться генсоветом, а не избираться, как прежде. Это новшество повлечет за собой автоматическую смену части руководства ЦИК и необходимость перезаключения договоров с его сотрудниками - не только в Москве, но и на местах. Все понимают, что грядет замена людей Александра Беспалова на персон, не замеченных в "порочащих связях" с теряющим влияние главой генсовета. На днях один из оппонентов Беспалова, член генсовета и лидер думской фракции "Регионы России" Олег Морозов прямо заявил: "Мы осознанно очищаем партию от всего, что может помешать созданию ее позитивного имиджа". Правда, на это потребуется не один месяц (съезд партии намечен на 29 марта). В ожидании грандиозных чисток многие региональные менеджеры свертывают свою деятельность и подыскивают другое место работы. "Штиль" в партийных филиалах, естественно, сказывается на общем рейтинге.
Надо заметить, что некоторые политологи, например Глеб Павловский, не слишком доверяют рейтингам ведущих социологических служб. Глава ФЭПа в беседе с обозревателем "НГ" предположил, что последние данные могли появиться по заказу неких конкурентов "Единой России". Как бы в подтверждение слов Павловского были обнародованы данные соцопроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", по которым, напротив, дела "Единой России" обстоят гораздо лучше всех остальных партий.
Так или иначе, в "медвежьем" руководстве всерьез озабочены последними тенденциями в общественных настроениях. От официальных комментариев руководители "Единой России" отказываются. Тем не менее "НГ" стало известно, что в ближайшее время последуют оргвыводы. Предлагается существенно увеличить вливания спонсоров в партийную казну. По нашим данным, если до Нового года речь шла о предвыборном бюджете в размере 500 миллионов долларов, то теперь поставлена задача увеличить партийный капитал как минимум вдвое.
Ольга Тропкина, Максим Гликин, Независимая газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме