В Запорожье суд отказал члену секты "Трансцендентальная медитация" в правах на воспитание ребенка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Запорожье суд отказал члену секты "Трансцендентальная медитация" в правах на воспитание ребенка

03.02.2003

В Коммунарском районном суде г. Запорожье завершился обычный, на первый взгляд, бракоразводный процесс. Но интерес к нему лишь на последнем заседании вызвало неожиданное выступление в зале суда специалиста по тоталитарным сектам, исполнительного директора Восточноевропейского правозащитного Центра семьи и личности "Диалог" П.Бройде. Он рассказывал о деструктивности тоталитарной секты "Трансцендентальная медитация", ее негативном влиянии на психику своих адептов. И процесс приобрел совсем иные черты.
Некоторое время назад эта секта изменила жизнь (мягко говоря, не в лучшую сторону) когда-то вполне благополучной запорожской семьи, которая теперь пыталась урегулировать свои взаимоотношения в зале суда. Не вдаваясь в подробности и не называя имена, сразу опишем результат. Жена осталась с двумя детьми, как говорится, на руках, один из которых совсем младенец. А муж покинул высокооплачиваемую работу, отказался от общения с испорченной "духовными пороками" семьей (в том числе с лелеемой им до попадания в секту старшей дочерью). Секта "помогла" найти ему замену супруге в лице "духовной наставницы". А выделило этот процесс из ряда многих подобных ему желание отца-сектанта, не имеющего кроме "высших знаний" ни определенного места работы, ни достойных жилищных условий, заполучить свое младшее дитя для воспитания в традициях секты. Об особенностях такого "воспитания", включающего в себя на определенных уровнях обучение способности "летать", становится "невидимым", отводить посредством "трансцендентальной медитации" угрозу экономических, природных и иных катаклизмов, а также о возможных последствиях такого воспитания для человеческой, а тем более детской, психики и поведал суду в своей речи П.Бройде.
В своем решении суд определил отказать истцу (сектанту) в его претензиях на воспитание ребенка.
"Секте "Трансцендентальная медитация" для начала не помешало бы позволить своему адепту, имеющему, кстати, высшее образование, вернуться на высокооплачиваемую работу по специальности и помогать своим детям материально. Тогда и суды будут относится к нему более понимающе. Но руководителей тоталитарных сект, как показывает практика, не волнует судьба брошенных их членами семей", - считает П.Бройде.
Пресс-служба Центра "Диалог"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме