Вести с Чеченской войны: убит казачий атаман Николай Ложкин, казаки требуют от власти вывезти последних русских из Чечни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны: убит казачий атаман Николай Ложкин, казаки требуют от власти вывезти последних русских из Чечни

29.01.2003

nfoNews сообщает, что 13 января в станице Ищерской Наурского района Чеченской Республики состоялись похороны местного атамана Николая Ложкина. Проводить его в последний путь прибыли более сотни терских казаков. На траурном мероприятии станичники вновь подняли вопрос о переселении оставшихся в этой республике немногочисленных русских семей в соседние регионы России.
Атаман Ложкин, отец четверых детей, был похищен бандитами из своего дома в Ищерской в ночь на 20 декабря минувшего года. "По рассказам родственников, в усадьбу Ложкиных ворвались четверо вооруженных в масках и увели хозяина, - сообщил "Известиям" начальник штаба Минераловодского отдела Терского казачьего войска Владимир Чаплинский. - А в конце минувшей недели убийцы выбросили тело атамана неподалеку от его дома".
Расправа боевиков над авторитетным станичником, который был заместителем главы местной администрации, вызвала бурю возмущения среди русского населения республики. Станичники накануне Нового года провели в Ищерской шумный митинг, на который съехались казаки из Ставрополья. Люди потребовали от российских властей организованно переселить остатки славянского населения из криминальной республики в другие регионы страны. В Наурском и Шелковском районах Чеченской Республики осталось немногим более 17 тыс. русских.
Напомним, что тогда представители русского населения Чечни приняли обращение к Президенту Путину В.В., к Совету Федерации и Государственной Думе, полпреду Президента в ЮФО Казанцеву В.Г., главе администрации Чечни Кадырову А.А., председателю Правительства Чечни Бабичу М. В., в котором говорилось:
"Мы, русские, проживающие, к нашему несчастью, и по злой воле на территории Чечни, безмерно уставшие от безропотного ожидания своей участи, принимаем это обращение в станице Ищерской на своем сходе 28 декабря 2002 года, чтобы заявить всем, кто еще способен нас услышать, что мы прекращаем быть той удобной для власти частью населения, которую принято не замечать во имя достижения своих сиюминутных планов.
20 декабря ночью в своем доме под угрозой расправы с семьей похищен атаман, заместитель главы станицы Ищерской Ложкин Николай. Мы расцениваем это похищение как сигнал о том, что все-таки вернулись те времена, когда русские были легкой добычей, наше имущество с безнаказанностью разграблялось, наши способности и навыки безвозмездно эксплуатировались, людей с легкостью лишали жизни. Это время вновь вернулось с теми, кто глумился над нами, а сейчас носит форму милиционера, с теми, кто быстро перекрасился, сменив бандитские регалии на партбилеты ''Единой России'' и чиновничьи портфели, с теми, кто ошалело от безнаказанности грабил и грабит всю страну, присосавшись к дыре в бюджете под названием ''восстановление Чечни''.
Мы устали высматривать в ''большой'' политике Кремля и Грозного хоть что-то, что могли бы расценить как благодарность за пролитую кровь, покалеченные и утраченные жизни, украденное, отобранное имущество и спокойствие за судьбы детей; за дрова и продукты замерзающим ''федералам'', за непоколебимую преданность Родине, которая своими властями нас очередной раз предала и плюнула в душу.
Нам надоело смотреть на комические потуги напялить общероссийские стандарты жизненного уклада на Чечню. Противно смотреть, как амнистированные банды заканчивают дележ Чечни.
Говорят, у Кадырова есть советник, занимающийся проблемами русских. Мы его не знаем. Говорят, есть федеральная программа возвращения покинувших наши районы. Мы ее не видели. Говорят, что мы полноправные граждане Чечни. Таких прав у нас нет, наглядный пример тому - съезд народов Чечни, где наши представители получили место лишь в коридоре. Руководством республики с мая месяца 2002 года не регистрируется Устав Терско-Сунженского окружного казачьего общества, призванного объединить нас. И таких примеров не перечесть. Нет лишь других - добрых и обнадеживающих.
Мы пришли к выводу, что законопослушное ожидание светлого будущего в конце концов приведет к полному и бесправному выдавливанию нас из наших станиц. Мы прекрасно понимаем, что о русских вспомнят лишь после приведения в соответствие нормативно-правовой и законодательной базы Чечни с требованиями федеральных законов, а сейчас наше участие в политической жизни сводится к роли наблюдателей. Мы хотим, чтобы из Москвы хотя бы кто-нибудь подсказал, для чего мы здесь живем. Мы требуем, чтобы у вас нашлось мужество сказать: ''В наши планы не входит забота о русских, поскольку в настоящее время это политически не выгодно''. Если мы услышим такие слова, то потребуем, чтобы нас организованно вывезли отсюда вместе с названиями станиц, обеспечили жильем и работой. Мы не желаем мыкаться по стране в поисках пристанища и хлеба, как наши ранее уехавшие земляки.
Если же нам скажете, что Россия нуждается в нас здесь, будьте готовы к честному и открытому диалогу, кропотливой работе, непопулярным решениям.
Сейчас же мы не верим никому. Мы не успокоимся до тех пор, пока не начнется работа с нашими представителями над разрешением проблем русских в Чечне. Мы не успокоимся до тех пор, пока власть официально не признает, что в Чечне должна быть специальная политика федерального центра по отношению к русским, и не приступит к ее реализации. Ждем ответа до 15 января 2003 года, оставляем за собой право на проведение акций протеста, если будем в очередной раз проигнорированы".
Услышат ли на сей раз представители власти голос русских из Чечни, или будет прислушиваться только к голосу лорда Джадда?
Минобороны РФ опровергает сообщение о гибели 30 военнослужащих спецназа в боестолкновении с бандитами у чеченского населенного пункта Дуба-Юрт 22 января. Информация об этом, которая была размещена на интернет-сайтах от имени командования "вооруженных сил Ичкерии", не соответствует действительности, заявил ИТАР-ТАСС представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
Он сообщил, что в нескольких километрах южнее села Дуба-Юрт была проведена спецоперация по захвату одной из опорных баз незаконных вооруженных формирований, находившейся в предгорном районе. В бою участвовало разведывательное подразделение Вооруженных сил РФ. Были убиты шесть боевиков, трое из которых - арабские наемники. Их национальная принадлежность подтверждена найденными при них документами.
"Российские военнослужащие действовали дерзко, грамотно, профессионально, потерь среди них нет", - заявил представитель Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Ранее военные сообщили о том, что около селения Дуба-Юрт в Шалинском районе Чечни была уничтожена группа иностранных наемников. Об этом заявил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин.
Он сообщил, что среди убитых боевиков были трое арабов и гражданин Грузии. Остальным боевикам удалось скрыться в лесу. О том, что убитые принадлежат к иностранным наемникам, по словам Шабалкина, говорят их личные вещи. На месте боя остались также некоторые вещи скрывшихся боевиков, четыре автомата, два пистолета и большое количество патронов. Операция по уничтожению иностранных наемников прошла при содействии местных жителей. Именно они сообщили о том, что, заготавливая дрова, заметили в лесу группу боевиков, некоторые из которых были похожи на иностранцев. В момент проведения спецоперации бандиты находились в укрытии, расположенном в одном километре от селения Дуба-Юрт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме