Епископ Артемий утверждает, что новые косовские власти начали кампанию по разрушению сербского православного наследия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Артемий утверждает, что новые косовские власти начали кампанию по разрушению сербского православного наследия

24.01.2003

Епархия Рашко-Призренская и Косово-Метохийская решительно осудила заявление политических должностных лиц косовского Министерства просвещения, которые, согласно сегодняшней информации, опубликованной албанскими ежедневными газетами на албанском языке, выдвинули инициативу уничтожить недостроенную сербскую православную церковь Христа Спасителя в центре столицы автономии, сообщает сайт "Косово".
Храм Христа Спасителя долго был бельмом на глазу албанских экстремистов и их спонсоров, которые занимают самые высокие посты во властных структурах. Строительство церкви началось в полном соответствии с законом в 1991 г. по благословению тогдашнего епископа Рашко-Призренского, ныне Патриарха Сербского Павла. Завершение строительства было намечено на 1999 г. К сожалению, война и массовое бегство сербского населения привели к тому, что церковь осталась недостроенной. Албанские экстремисты совершили несколько нападений на церковь уже после окончания войны, и сотрудники КФОРа окружили ее колючей проволокой и предупредительными знаками. После недавнего закрытия контрольно-пропускного пункта КФОР перед церковью от муниципальных властей Приштины потребовали, чтобы церковь была "юридически законно" разрушена с разрешения новых "демократических" косовских властей. Было предложено рассматривать храм как незаконно построенный на земле, принадлежащей университетскому городку.
"Это беспрецедентный пример организованного насилия против сербских людей, - заявлил епископ Артемий, глава епархии. - Новые косовские учреждения теперь возглавляют кампанию по разрушению сербских православных храмов албанскими экстремистскими группами. ... И все это происходит на глазах демократического мира".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме