Талгат Таджуддин говорил о преподавании религий и толерантности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талгат Таджуддин говорил о преподавании религий и толерантности

21.01.2003

Мусульмане России выступают за то, чтобы в общеобразовательных школах преподавали не только основы православия, но также иудаизма и ислама. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель Центрального Духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ) верховный муфтий Талгат Таджуддин.
"Все должно быть собрано в одной книге, ведь любой культурный человек должен знать о всех традиционных конфессиях, действующих в стране", - подчеркнул он. Одновременно муфтий указал на "огромное уважение" мусульман к представителям Русской Православной Церкви и русскому народу, который является государствообразующей нацией.
"Мы не должны забывать, что в нашей стране живут 80% русских, православных, - сказал он. - И это не должно вызывать никаких разногласий между народами".
Проблему межэтнического диалога обсудили, по его словам, участники двухдневной научно-практической конференции "Полиэтнический ресурс российской государственности", которая накануне открылась в Москве под патронажем полномочного представителя президента в Центральном Федеральном округе.
Высоко оценив значимость прошедшего форума, верховный муфтий призвал "не останавливаться и реализовать выработанные в его ходе рекомендации". Так, он согласился с необходимостью разработать систему воспитания в россиянах толерантности по отношению к различным народам, а также идею российской многонациональной государственности.
Важнейшей задачей в этой связи он считает взаимодействие государства и национальных общественных объединений для раннего предупреждения межэтнических конфликтов и проявлений национализма. "При формировании национальной политики государства необходимо также учитывать многовековой опыт формирования России как многонационального государства, где основой существования являются терпимость и уважение к другим культурам", - сказал Таджуддин.
В этой связи он указал на отсутствие в настоящее время системы воспитания "толерантности" в межнациональных и межэтнических взаимоотношениях, хотя, по его словам, "между народами России нет никакого зла". "У нас более трети смешанных браков, о какой ненависти между народами может идти речь?" - сказал он.
Вместе с тем председатель ЦДУМ признал, что межнациональные и межконфессиональные отношения "пытаются использовать" определенные силы. "Но этого никогда не произойдет, - считает он. - События последних 10 лет не разрушили основу межконфессиональных и межнациональных отношений. Это неизмеримая ценность, которая осталась нам от наших предков".
Как подчеркнул Талгат Таджужжин, межэтнический диалог "должен идти и идет каждый день".
В этой связи он указал на возросшую в современных условиях ответственность СМИ, которые должны действовать по принципу "не навреди".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме