От сердца к сердцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От сердца к сердцу

21.01.2003

Издательским отделом Московской епархии совместно с Издательством Раритет выпущен в свет сборник проповедей митрополита Ювеналия. В книгу включены избранные поздравительные обращения к Святейшим Патриархам Пимену и Алексию II, проповеди, сказанные на Пасху Господню и двунадесятые праздники, в дни памяти святых, во время постов, при посещении монастырей и приходов, на освящении церквей, в высших духовных школах. Издание включает также автобиографические записки Владыки и его краткий биографический очерк, а также многочисленные иллюстрации. Сам автор так рассказывает в предисловии о своей книге:
"Помню, как в 1956 году меня поставляли во чтеца. Над моей головой была раскрыта книга "Апостол", и епископ Сергий (Голубцов) указал прочесть следующие слова из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам: "И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого; и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1 Кор. 2:1-5).
Я воспринял тогда эти слова как Божие указание моей будущей проповеднической деятельности. И в течение своего служения я не пытался строить свои проповеди на мудрости человеческой, а стремился в доходчивых словах говорить от сердца к сердцу со своими прихожанами о православной вере. Я избрал путь сострадательного врачевания душ и избегал обличительного тона. Если я хотел дать пасомым возможность, с помощью Божией, преодолеть в себе грех и порок, то я не бичевал носителей этих недостатков, а характеризовал пагубность, трагизм человеческих падений и, с любовью Христовой, указывал спасительные пути обращения ко Христу, к покаянию, говорил о счастье обретения в Боге милостивого, всепрощающего Отца.
В начале своего пастырского и архиерейского служения при изъяснении Святого Евангелия или смысла празднуемого события я черпал мысли, как из неиссякаемого кладезя, - из творений святителя Иоанна Златоуста. И всегда поражался, что все несовершенства человеческие, которых касался в свое время святитель Христов, наличествуют и в современных христианах. На эти темы лучше и доступнее размышлять невозможно и сегодня. Поэтому могу сказать, что помимо тех духовных отцов, у которых я учился проповедничеству, моим неизменным наставником является иже во святых отец наш Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский.
Исходя из характера моего служения, мне часто приходилось выступать на всевозможных конференциях, обращаться с официальными речами при различных церковных и гражданских событиях. Ныне же все больше и больше мои мысли обращаются к словам псалмопевца: "Мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим" (Пс. 89:9-10). И встречая "вечер" своей жизни, я решил в этой книге не помещать тех материалов, которые касаются тем суетного века сего, а ознакомить читателя со своими проповедями о непреходящих евангельских истинах, указывающих путь в жизнь вечную.
Священнослужителям хорошо известны слова, относящиеся к их долгу: "Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!" (1 Кор. 9:16). Надеюсь, что эта книга будет полезна нашему духовенству, особенно начинающему, стремящемуся исполнить свой пастырский долг, сопровождая богослужения проповедями. Может быть, и мирянам поможет она понять смысл и значение жизни во Христе".
Книгу можно приобрести в Московском Епархиальном управлении или в Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря по адресу: Москва, Новодевичий проезд, 1.
Пресс-служба Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме