Монахи из афонского монастыря Эсфигмену - фанатики, считает пресс-секретарь католического епископата Греции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахи из афонского монастыря Эсфигмену - фанатики, считает пресс-секретарь католического епископата Греции

21.01.2003

Католическая община Греции рассматривает выселение монахов-зилотов из афонского монастыря Эсфигмену как "знак улучшения" взаимоотношений с Православной Церковью, заявил пресс-секретарь католической епископской конференции Греции Севастиан Русос. В то же время, отметил Русос, Католическая Церковь никоим образом не вмешивалась в конфликт между Вселенским Патриархом Варфоломеем I и афонскими монахами.
Впервые монахи основанного еще в XI веке монастыря Эсфигмену вступили в конфронтацию со Вселенским Патриархатом в 1972 году, когда Патриарх Димитрий I встретился с Папой Римским Павлом VI. Новый конфликт начался в 2002 году после того, как 107 насельников скита отказались подчиняться Патриарху и поминать его на богослужении, обвиняя Варфоломея в экуменизме. "Патриарх Варфоломей неоднократно проявлял дружеское отношение к Католической Церкви, - подчеркнул Русос. - Он посетил Ассизи в 2002 году и поддерживает связь с Папой. Монахи Эсфигмену отвергают возможность каких-либо православно-католических контактов".
В декабре минувшего года Патриарх Варфоломей издал указ, в котором назвал эсфигменитов "нераскаянными схизматиками", отлучил их от Церкви и приказал им немедленно покинуть Святую гору Афон, однако те отказались это сделать. В знак протеста монахи вывесили на стенах обители плакаты с надписями: "Православие или смерть!".
"Эти люди - просто фанатики, и их действия непредсказуемы, - убежден Русос. - К счастью, людей, которые считают всех католиков врагами православия, в Греции меньшинство". Хотя у греческих католиков установлены теплые взаимоотношения с Вселенским Патриархатом, иерархия Элладской Православной Церкви не желает идти на контакт с Католической Церковью, отвергая любые формы экуменизма. Несмотря на это, убежден Русос, "в самой Православной Церкви существуют разные точки зрения".
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме