Либеральные стенания о конце демократии в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либеральные стенания о конце демократии в России

15.01.2003

"Независимая газета" вчера опубликовала весьма примечательную статью известного в прошлом политического деятеля либерального толка Виктора Шейниса. Он анализирует итоги недавних выборов Законодательное собрание Санкт-Петербурга, города во время перестройки и первые годы реформ считавшегося флагманом демократии и оплотом либеральных партий.
Автор приходит к вполне закономерному выводу о начале конца демократии в России. Понятно, что Шейнис плачет о "деградации избирательных процессов", стенает об угрозе "демократическим завоеваниям". Тем важнее для нас констатации человека чуждого традиционной русской политической культуре, в основе своей монархической, т.е. однозначно антидемократической.
Шейнис честно признается, что внешне последние питерские выборы отвечали самым строгим критериям альтернативности: на 50 мест претендовали 393 кандидата. "Здесь не только никакой международный наблюдатель - комар носа не подточит", - замечает он. Однако при том, что выборы соответствовали все канонам демократии, "Яблоко" и СПС вместе получили всего 8 мандатов - столько, сколько четыре года назад в условиях беспрецедентной травли взяло одно "Яблоко", отмечает автор. Это ли не приговор демократии!
Шейнис справедливо обращает внимание и на другие факты, свидетельствующие о закате демократии. На выборах 1998 г. явка избирателей в Санкт-Петербурге по округам достигала 40% и более, сейчас она едва вытянула на уровень 30%, да и то в последние часы голосования. И горизбирком считал такую низкую явку избирателей едва ли не победой, т.е. чиновники ожидали явно меньших показателей. Кроме того, в одном из округов в депутаты был избран Юрий Шутов, который последние годы сидит в следственном изоляторе. Шутова уже и в тюрьму посадили, и в организации заказных убийств обвинили, а народ продолжает за него голосовать. Да что можно поделать с таким народом?!
Нож в сердце для либералов и избрание депутатом ЗакСа ректора Военмеха Юрия Савельева. Уж сколько было грязи на него вылито в СМИ после того, как он уволил американских профессоров в знак протеста против агрессии США против Югославии. А его после этого избирают депутатом! И это не где-нибудь в "красно-коричневом Краснодаре", а в городе, который либералы считают своим оплотом. Есть от чего печалиться и плакать шейнисам.
Причем, автор статьи в НГ весьма разумно призывает не винить во всем власть, которая является такой, "какую заслуживает наше общество, сдавшее позиции, на которые оно выходило 12-13 лет назад". Насчет сданных позиций - вопрос спорный. Правильнее все-таки будет сказать, что наше общество никогда и не стояло на позиции Шейниса и его друзей-либералов, это иллюзия, которую они сами придумали.
Виктор Шейнис еще надеется на некую мифическую "сознательную часть граждан, активно участвовавших в политике 80-90-х гг.", вот, мол, они должны вернуться в политику и тогда снова начнут выбирать в местные парламенты и Государственную думу шейнисов, явлинских и гайдаров. Не начнут, г-н Шейнис! Ваше время ушло.
Нельзя не согласиться и выводом Шейниса о том, что очень скоро, если режим "управляемой демократии" будет и дальше так развиваться, окажутся излишними особые "избирательные технологии", манипуляции при подсчете голосов и т.п. Люди просто придут на выборы и проголосуют так, как нужно. А может и не будет вовсе никаких выборов...
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме