Завершился крестный ход в честь 250-летия обретения мощей и 350-летия со дня рождения святителя Димитрия Ростовского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершился крестный ход в честь 250-летия обретения мощей и 350-летия со дня рождения святителя Димитрия Ростовского

14.01.2003

Крестный ход с мощами Святителя Димитрия Ростовского был проведен по просьбе протоиерея Андрея Яроша, настоятеля храма Пророка Божьего Илии г. Макарова по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви в канун Рождества Христова. Маршрут Крестного хода пролегал по местам служения Святителя в Черниговской епархии и завершился на его родине, в г. Макарове Киевской области.
В Макаров мощи были доставлены автотранспортом, где были встречены руководством Макаровского района, духовенством Макаровского и Фастовского благочиний и большим количеством верующих. Крестный ход проследовал по улицам Макарова к храму Пророка Божьего Илии. Здесь святыня была установлена у иконы Святителя Димитрия Ростовского. С проповедью к макаровцам обратился протоиерей Владимир Хвост, настоятель храма Архистратига Михаила с. Полонки Прилукского района Черниговской области, где постоянно пребывают мощи Святителя (предплечье с десницей). Он рассказал об истории хранения святых мощей подвижниками Православия: епископом Иувеналием (Молчановым), священником Иоанном (Смоличем), рабом Божиим Алексеем Флеровым, его сыном Павлом, после кончины которого его супруга Вера передала святыню в с. Полонки.
Шесть часов в переполненном храме длилась всенощная, акафист в честь святого, повечерие, трипеснец в канун Рождества. Богослужение возглавил наместник Киевского Свято-Введенского монастыря архимандрит Дамиан (Давыдов).
Утром следующего дня была отслужена Божественная литургия, после которой состоялся Крестный ход вокруг строящегося нового храма Пророка Илии. В нем, кстати, будет придел Святителя Димитрия Ростовского, где займет почетное место его икона с частичкой мощей, подаренная храму протоиереем Владимиром Хвостом. На общую трапезу, завершившую торжества, были приглашены все молящиеся.
В этот же день мощи Святителя Димитрия Ростовского благополучно прибыли в село Полонки на всенощную, которую правил в местном храме 80-летний старец игумен Андрей (Коляда). Молящиеся, как обычно, приложились к мощам, молитвенно обращаясь к святому: "Святителю отче наш Димитрию, помилуй нас!"
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме