В СОВБЕЗЕ ООН ПРОШЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ КНДР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СОВБЕЗЕ ООН ПРОШЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ КНДР

10.01.2003

В Совете Безопасности ООН в пятницу прошли экстренные консультации в связи с обострением ситуации вокруг КНДР, вызванной объявленным Пхеньяном выходом из Договора по нераспространению ядерного оружия и соглашения с МАГАТЭ о мониторинге ядерных объектов в Северной Корее, передает корреспондент РИА "Новости".
Как заявил по окончании закрытых консультаций постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте, вся полнота ответственности за эскалацию кризиса лежит на КНДР. "Северная Корея на протяжении многих лет нарушала Договор о нераспространении ядерного оружия, и сегодняшнее объявление - еще один шаг в их конфронтационном подходе к международному сообществу, вызов, брошенный ему в лицо в ответ на призывы соблюдать положения договора", - заявил представитель США.
"Мы призываем Северную Корею отказаться от реализации нынешнего и других недавно сделанных шагов", - отметил Негропонте, подчеркнув, что Белый дом "привержен мирному разрешению противоречий в отношениях с КНДР". "Президент и госсекретарь США неоднократно подчеркивали, что США не вынашивают враждебных планов" против КНДР, указал он. Высокопоставленный американский дипломат сообщил, что Соединенные Штаты намерены интенсифицировать консультации с "друзьями и союзниками при рассмотрении следующих дипломатических шагов по разрешению этой ситуации".
Выступая ранее в пятницу в ходе пресс-конференции в штаб-квартире международного сообщества, постоянный представитель КНДР в ООН обвинил США в разжигании напряженности на Корейском полуострове, "запугивании" МАГАТЭ, "ядерном шантаже и попытках уничтожить Северную Корею". В то же время представитель Пхеньяна подтвердил, что выход из режима нераспространения, который официально вступит в силу 11 января, не будет означать возобновления военных ядерных программ КНДР. Северокорейский дипломат призвал США к переговорам, отметив, что в настоящее время риторика США "не демонстрирует готовности Белого дома к возобновлению диалога".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме