С ЧЕМ ЯПОНСКИЙ ПРЕМЬЕР ПРИЕХАЛ В МОСКВУ НА СЕЙ РАЗ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С ЧЕМ ЯПОНСКИЙ ПРЕМЬЕР ПРИЕХАЛ В МОСКВУ НА СЕЙ РАЗ?

09.01.2003

Сегодня начинается визит японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми в Россию. Это, безусловно, большое событие в политической жизни обеих стран. Да и едет японский премьер не с пустыми руками. Практически все российские информационные агентства с восторгом сообщили: "Япония готова покупать у России до 1 млн. баррелей нефти в день!"
Новость, что и говорить, приятная для Москвы - про то, что нефть является основной статьей российского экспорта, знают даже малые дети. Тем более что потенциальный покупатель - одна из самых экономически развитых (а значит, и богатых) стран мира. Правда, возникают опасения насчет повторения истории с американским желанием покупать российскую нефть, - желание есть, а результатов что-то не видно. Но с Японией история другая - к сибирским месторождениям давно и с большим интересом присматривается Китай.
"Правда.Ру" уже писала в конце прошлого года (см. ст. "Японцы купят Находку?") о намерении японцев инвестировать многомиллиардные суммы в строительство нефтепровода "Ангарск-Находка". Японцев поддерживает государственная компания "Транснефть". В то же время нефтяная компания "ЮКОС" усиленно лоббирует другой маршрут - Ангарск-Дацин (порт в Китае). Причем нефтепровод можно построить только один - на два попросту не хватит нефти.
Естественно, ни японцев, ни южнокорейцев не устраивает вариант "ЮКОСа" - в подобном случае китайцы получили бы слишком большое преимущество. А значит и борьба вокруг маршрута нефтепровода разворачивается нешуточная. С одной стороны "ЮКОС", с другой - "Транснефть" и японцы с их "одним миллионом баррелей в день". Вопрос - кто кого?
Казалось бы - ответ очевиден. Но не все так просто. Еще не известно, что предложит Китай (если он, конечно, вообще станет что-то предлагать, - китайцы уже заключили контракт на поставку нефти с Казахстаном). А на отношениях между Россией и Японией крайне негативно сказываются претензии Токио на четыре южнокурильских острова.
Впрочем, визит Коидзуми хороший шанс добиться уступок от японцев по этому вопросу - по крайней мере, убедить их в том, что нет никакого смысла увязывать экономическое сотрудничество с территориальным спором. Конечно, если что-то подобное и будет сделано, то официальных сообщений на эту тему не будет - она слишком щекотливая.
Но и у японцев выбор не особо богатый. Можно в очередной раз встать в позу и снова заявить о "мире в обмен на территории". Только тогда российская нефть вполне может оказаться в китайском Дацине. Стоит ли это четырех крошечных островков?
Однако, сам Коидзуми, похоже, приехал предложить именно нефть в обмен на Курильские острова. По крайней мере, в интервью "Интерфаксу" он заявил, что главными темами его переговоров в Москве станут, в частности, "проблема заключения мирного договора, сотрудничество в сфере экономики и взаимодействие на международной арене". И добавил, что мирный договор может быть заключен путем решения вопроса о принадлежности четырех южнокурильских островов.
Ожидается, что центральным документом предстоящего российско-японского саммита станет "План действий", который японский премьер в интервью "Интерфаксу" назвал маршрутной картой, призванной "содействовать взаимному росту позитивного влияния японо-российского сотрудничества во всех областях и развивать в дальнейшем двусторонние отношения в целом". Дз.Коидзуми пробудет в Москве до субботы, после чего вылетит в Хабаровск.
Правда.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме