В ИРАКЕ ВОССТАНОВЯТ ДВОРЕЦ ЦАРЯ ШУЛЬКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ИРАКЕ ВОССТАНОВЯТ ДВОРЕЦ ЦАРЯ ШУЛЬКИ

08.01.2003

В Ираке планируется восстановить дворец царя Шульки и два храма в древнем Уре, городе пророка Авраама.
Как передает корреспондент РИА "Новости", расположенный в 380 км к югу от Багдада город Ур, известный в Библии как Ур Халдеев, насчитывает свою историю еще с допотопных времен. Считается, что основан он был за 4 тыс 500 лет до Рождества Христова.
Во время правления царей Ур-Ингур и Дунги Ур занимал выдающееся место среди городов мира. Он управлял территорией от Персии до Средиземного моря и считался самым величественным городом в мире. Это был центр ремесел, земледелия и судоходства. Окружавшие его земли, традиционно считающиеся местом Эдемского сада, славились неописуемым плодородием и богатством.
Позже воды обмелевшего Персидского залива отошли на юг, а река Евфрат, изменив свое направление, стала протекать в 18 км восточнее Ура. Постепенно город потерял свое значение, был забыт и засыпан горячими песками пустыни.
Первые раскопки в Уре начались в 1922 году известным английским археологом Леонардом Вулли и продолжались 12 лет. Из небытия восстали древние храмы, царские могилы, школы.
В центре имеющего овальную форму и занимающего площадь в 10 кв км древнего города располагался главный храм. Он венчал верхнюю платформу ступенчатой башни (в Месопотамии их называли зиккурат), построенной по образцу Вавилонской. К числу главных исторических памятников Ура относятся также дворец царя Шульки и два храма, один из которых считается древнейшим храмом в мире, а в другом находится первая сооруженная руками человека сводчатая арка.
Недалеко от зиккурата находится и дом, в котором жил пророк Авраам.
Благодаря Библии, по данным иракского журнала "Аль-Урук", Ур, откуда Авраам обратился к людям с призывом уверовать в единого Бога, является одним из наиболее известных городов древнего мира. Это обстоятельство может способствовать развитию археологического туризма в Ираке, превращению Ура в центр туризма.
С этой целью, говорит представитель Департамента древностей и исторического наследия Ирака Касым Рауви, принято решение восстановить дворец Шульки и два древних храма в Уре, в одном из которых будет устроен музей. Во дворце Шульки планируется, по словам Касыма Рауви, проведение ежегодных культурно-фольклорных фестивалей по типу Вавилонского.
По обочине дороги, ведущей к дому пророка Авраама, высадят финиковые пальмы и другие деревья, а с внешней стороны окружающей древний Ур крепостной стены проложат для удобства туристов дорогу.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме