В СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЕ ВАТИКАНА ПОЯВИЛСЯ ПЕРЕДВИЖНОЙ ОРГАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЕ ВАТИКАНА ПОЯВИЛСЯ ПЕРЕДВИЖНОЙ ОРГАН

27.12.2002

В дни Рождества в знаменитой Сикстинской капелле Ватикана - одной из святынь Римско-Католической Церкви - среди всемирно известных фресок Микеланджело разместился и заиграл шедевр органного искусства - 3,5 тонный передвижной орган. Он изготовлен в поселке Нэфельс в швейцарском кантоне Гларус мастером Херманном Матисом, который считается одним из лучших современных создателей классических органов. Об этом сообщает РИА "Новости".
У инструмента 721 органных трубы из олова и 66- из ценных пород дерева. В органе - 14 регистров, 2 клавиатуры с 56 клавишами на каждой и 1 педальная клавиатура с 30 клавишами. Высота органа 3,55 метра, а ширина - 2,42 метра.
Несмотря на свой "солидный" вес, инструмент можно передвигать. Для этого швейцарская фирма "Инауэн-Шэтти" построила специальное устройство под названием "Органо-Мобиль", который при помощи гидравлических приспособлений может поднимать и двигать инструмент. Решено, что располагаться орган будет в соседнем с залом капеллы помещении, вдали от потока посетителей ватиканских музеев. Размеры органа должны были быть "подогнаны" под величину портала капеллы.
Стены капеллы украшены фресками Ботичелли, Перуджино и Гирландайо. Над потолком капеллы и ее восточной стороной с изображением Страшного суда работал гениальный Микеланджело. Соседство органа с произведениями таких мастеров было для Матиса непростой задачей. Тем не менее, декоративные мотивы на ореховом дереве - материале, из которого выполнен орган, вполне гармонируют с фресками Микеланджело.
По словам кардинала Содано, освятившего орган, "это поистине прекрасный, поистине божественный инструмент, один из лучших, которые когда-либо мог создать человек. Органу, созданному Херманном Матисом из небольшого поселка в швейцарском кантоне Гларус, суждено несколько веков служить Богу и людям в Сикстинской капелле".
Как известно, в Сикстинской капелле проводятся такие крупные мероприятия, как соборы кардиналов и конклавы по выбору нового Папы.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме