ОРГАНИЗАТОРЫ СЪЕЗДА ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ ПФО ОПРОВЕРГАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ХРИСТИАН-АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОРГАНИЗАТОРЫ СЪЕЗДА ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ ПФО ОПРОВЕРГАЮТ ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ХРИСТИАН-АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ

27.12.2002

Организаторы и участники Съезда православной молодежи Приволжского федерального округа выступили с опровержением заявления Волго-Вятского объединения церквей христиан-адвентистов седьмого дня (ВВО ХАСД), распространенного 23 декабря.
Как подчеркнул секретарь оргкомитета Съезда и председатель Отдела по делам молодежи Саранской епархии протоиерей Александр Пелин, утверждение о том, что выступающие призывали приостановить деятельность протестантских церквей в России не соответствуют действительности. Диакон Андрей Кураев в своем докладе вовсе не касался протестантизма. Единственный из гостей, кто упомянул в своей речи протестантские объединения, это секретарь Совета по общественным отношениям при губернаторе Саратовской области Борис Шинчук, однако и он не делал подобных заявлений. Говоря об активности иностранных и нетрадиционных для региона конфессий, он предлагал противопоставить им традиционные духовные и культурные ценности, которые должны выразиться в сотрудничестве местных властей с Русской Православной Церковью по вопросам охраны памятников и воспитания подрастающего поколения. По словам протоиерея Александра Пелина, этот тезис никоим образом не может быть сведен к призыву "прекратить деятельность протестантов".
"Настоящей клеветой" назвал председатель Миссионерского отдела Саранской епархии Русской Православной Церкви Виктор Хохлов заявление информационного отдела Волго-Вятского объединения ХАСД. По его словам, ни на пленарных заседаниях, ни в секции "Миссионерское служение молодежи", ведущими которой выступили диакон Андрей Кураев и зам. председателя Всероссийского православного молодежного движения диакон Михаил Першин, никто из делегатов не призывал ограничить деятельность протестантских объединений. На секции прозвучали такие доклады, как "Миссионерское служение в среде студенческой молодежи", "Толерантность как принцип межконфессиональной коммуникации в регионе", "Секты и опасность их деятельности для молодежи" и другие, однако деятельность протестантских деноминаций при этом не обсуждалась. Организаторы съезда отмечают, что формулировка "неофициальные эмоциональные высказывания отдельных участников мероприятия могли косвенно повлиять на умонастроение хулиганов, решивших совершить поджог", настолько неосновательна и расплывчата, что ее равным образом невозможно ни доказать, ни опровергнуть. По словам о. Александра, эту фразу следует оставить на совести авторов.
Благовест-инфо / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме