СОБОР СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ ЭСТОНСКОЙ ПРОСИЯВШИХ, ОТМЕТИЛИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖИТЕЛИ ЭСТОНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОБОР СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ ЭСТОНСКОЙ ПРОСИЯВШИХ, ОТМЕТИЛИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЖИТЕЛИ ЭСТОНИИ

25.12.2002

Празднование Собора Святых, в земле эстонской просиявших, состоялось 21 декабря в таллиннском кафедральном соборе Александра Невского. Праздничное богослужение совершил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) в сослужении духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП).
По словам пресс-секретаря митрополита протоиерея Леонтия Морозкина, нынешний церковный праздник - "совершенно новый для эстонских верующих". Он был установлен Священным Синодом Русской Православной Церкви по ходатайству руководства ЭПЦ МП. Специально для праздничного богослужения были написаны особые литургические тексты, в том числе канон, в котором упоминаются имена 17 угодников Божиих, святость которых официально засвидетельствована Церковью.
"Богослужение будет совершаться с особой торжественностью, уступающей, может быть, лишь пасхальной службе, - пояснил о. Леонтий. - Конечно, при этом всегда подразумевается, что имена далеко не всех святых нам известны. У каждого верующего человека могут быть свои личные авторитеты, которых он может почитать и обращаться к ним в своих молитвах".
Канонизированные святые земли эстонской делятся на три группы. Первая - древнейшие подвижники Православия - такие, как св. благоверный князь Александр Невский, священномученик Исидор Юрьевский, преподобные Васса, Иона и мученик Корнилий Псково-Печерские. Вторая - продолжатели благочестивых подвигов времен Российской империи - священномученик Арсений и праведный Иоанн Кронштадтский. Третья группа - жертвы большевистского террора - священномученик Платон, епископ Ревельский, протоиереи Николай и Михаил, расстрелянный в Раквере священномученик Сергий Флоринский, а также убитые в Нарве священномученики Александр Волков и Димитрий Чистосердов.
Священный Синод установил праздновать Собор святых эстонской земли 1 декабря. Однако в этом году этот день пришелся на воскресенье, так что митрополит Корнилий решил перенести праздник на 21 декабря.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме