РОССИЯ БУДЕТ СТРОИТЬ АТОМНЫЕ РЕАКТОРЫ ДЛЯ ИРАНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ БУДЕТ СТРОИТЬ АТОМНЫЕ РЕАКТОРЫ ДЛЯ ИРАНА

25.12.2002

Россия и Иран подписали протокол о намерениях в расширении сотрудничества в области атомной энергетики. Как сообщил вице-президент Ирана, руководитель организации по атомной энергетике Голям Реза Агазаде, документ предусматривает ускорение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер". "Кроме того, - сказал он, - в соответствии с протоколом будет создан совместный комитет, в который войдут представители России и Ирана". Этот комитет будет заниматься изучением технико-экономических возможностей строительства второго блока атомной электростанции "Бушер". Третьим пунктом соглашения предусматривается создание условий для поставок ядерного топлива России в Иран к середине следующего года.
Затрагивая вопрос обвинений со стороны США в двойном назначении российско-иранского сотрудничества, Агазаде отметил, что вся деятельность в сфере атомной энергетики носит мирный характер и находится под контролем МАГАТЭ. "Иран подписал все необходимые документы и является членом этой международной организации. Если у какой-либо страны возникают вопросы или подозрения пусть обращаются в МАГАТЭ", - отметил он. По его словам, "мы намерены развивать атомную энергетику у себя стране и объявляем об этом открыто". Специалисты международного агентства по контролю за атомной энергетикой прибывают в Иран 25 февраля 2003 года и смогут продолжить работу по изучению атомных объектов в стране, сказал он.
В свою очередь, глава Минатома России Александр Румянцев заявил на пресс-конференции, что до сих пор никаких официальных претензий в связи с российско-иранским сотрудничеством в области атомной энергетики США России не предъявили. Он подчеркнул сложность проекта строительства атомной электростанции "Бушер", которая состоит в достройке этого объекта, начатого другими западными странами, говорится в сообщении РИА "Новости".
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме