ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

24.12.2002

В Пятигорске во вторник вынесен приговор двум боевикам, обвиняемым в убийстве в Чечне российского военнослужащего. Как передает РИА "Новости", Иса Магомадов и Абдулла Абдурахманов, обвиняются в убийстве рядового срочной службы Александра Мицлера, призванного из Саратовской области, и захвате в заложники его сослуживца Шамиля Ахмадулина из Башкирии. Нападение на солдат было совершено, когда они находились за пределами своей воинской части. Убив Александра Мицлера, бандиты завладели его автоматом. Шамиль Ахмадулин был вывезен преступниками в Ингушетию, где содержался в подвале частного дома. Государственный обвинитель потребовал приговорить Магомадова к 20 годам лишения свободы, Абдурахманова к 17 годам заключения.
Два уроженца Чечни, на которых, предположительно, надеты пояса шахидов, задержаны во вторник в Москве на улице Цюрупы у дома 1, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах. Преступники были задержаны в ходе специальной операции в микрорайоне Черемушки, в "Петровских торговых рядах". Это - мужчины 22-25 лет. С обоих задержанных взрывотехники ФСБ сняли пояса, на которых были закреплены гранаты РГД-5 и коробки с взрывчаткой. У обоих задержанных в поясах находилось примерно по 300 граммов взрывчатки, причем она была начинена металлическими шариками. Как передает РИА "Новости", московские оперативники уже установили личности уроженцев Чечни. Но их фамилии в интересах следствия не разглашаются. Известно лишь, что они являются жителями Гудермесского и Надтеречного районов Чечни.
Прокурор Москвы Михаил Авдюков сообщил, что по факту задержания возбуждено уголовное дело по статье - незаконное хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Прокурор подтвердил, что у задержанных уроженцев Чечни изъяты гранаты и пакеты с пластидом. "Однако назвать изъятое в полном смысле слова взрывным устройством нельзя, поскольку оно не было подготовлено к непосредственному подрыву", - сказал Авдюков. Задержание подозреваемых было осуществлено в ходе спецоперации - "оперативники несколько дней вели за чеченцами слежку". Представитель ГУВД отметил, "чеченцы были арестованы сразу же после получения оперативной информации о том, что они одели "пояса смертников".
"Скорее всего, чеченцы не являются камикадзе", - сообщил источник в правоохранительных органах, добавив, что, "по-видимому, они переносили взрывчатку в поясах, чтобы заложить ее в другой точке Москвы". Как уточнил в интервью ИТАР-ТАСС начальник Управления информации ГУВД Москвы Валерий Грибакин, задержанные не связаны с терактом на Дубровке. Не исключено, что задержанные готовились к проведению теракта в месте массового скопления людей. В "Петровских торговых рядах" на улице Цюрупы сотрудники милиции проверили все помещения на предмет обнаружения взрывчатки. В ФСБ России воздержались от каких-либо комментариев по этому вопросу. "Информация проверяется, пока официально подтвердить или опровергнуть эти сообщения мы не можем", - сказал сотрудник ЦОС ФСБ. По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время задержанные уже доставлены в отдел ОВД "Новые Черемушки". По данному факту начато расследование.
Как сообщали ранее источники в руководстве ГУВД Москвы, после теракта на Дубровке на свободе остались до 12 членов банды Мовсара Бараева. "Установлены все члены группы Бараева, исполнители преступлений. 10-12 человек из них пока еще находятся на свободе, но нам о них известно все - имена, клички, возможные контакты", - сообщал в ноябре начальник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Москвы Александр Горелов.
Он заявил, что оставшиеся члены банды Бараева "активно прячутся". "Мы смогли предотвратить еще несколько терактов, которые они планировали, надеюсь, преступников скоро поймают", - отметил Горелов. Как сообщал ранее глава МВД Борис Грызлов, "удалось получить информацию о подготовке четырех террористических актов в городе Москве". "Были найдены те автомобили, которые предполагались для использования в качестве автомобиля, в котором должны были быть размещены взрывчатые вещества, взрывные устройства и также был найден гараж, в котором находилось огромное количество взрывчатых веществ", - сообщил Грызлов.
А в конце октября спецслужбы организовали пресс-конференцию, где дали прослушать журналистам телефонные переговоры террористов, в том числе беседы Мовсара Бараева с одним из лидеров сепаратистов Яндарбиевым. Запись свидетельствует, что у террористов, захвативших заложников в Москве, было, по их утверждениям, около 100 помощников-камикадзе, которые находились снаружи и готовы были принять участие в теракте. "У них законные российские паспорта, московские прописки", - говорит один из террористов. По его словам, в случае, если российские власти не пойдут на переговоры, 100 камикадзе, находившиеся снаружи, "были готовы работать и ждали звонка". "Мы запустим второй этап, и тогда они увидят, что мы здесь готовы ко всему", - говорили террористы.
Шамиль Басаев и Абу аль-Валид провели в горах Чечни встречу с главарями незаконных вооруженных формирований среднего звена, сообщил "Интерфаксу" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. Абу аль-Валид обязал присутствующих провести ряд крупных терактов в столице Чечни Грозном и в районных центрах. При этом, в случае гибели большого количества мирных граждан, пособниками бандитов будут распространены слухи, что виновниками происшедшего являются федеральные силы, отметил Шабалкин.
Все чеченские милиционеры выведены за штат и проходят всестороннюю аттестацию. Об этом заявил новый глава МВД республики Руслан Цакаев, сообщается на сайте Известия.Ru. По словам министра, в результате проверки планируется выявить наиболее профессионально подготовленных сотрудников, которые, кроме того, "по своим моральным качествам заслуживают доверия". "В ходе аттестации мы всесторонне проверяем сотрудника милиции на его возможные связи с бандитами. Ведь только за последний месяц арестованы пять милиционеров, активно сотрудничавших с боевиками", - заявил Цакаев. Министр также сообщил, что в связи с участившимися нападениями боевиков он отдал приказ "открывать огонь на поражение бандитов". Говоря о ситуации в республике, Цакаев заявил, что руководство МВД Чечни активно проводит адресные спецоперации против террористов.
Между тем во вторник заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский представил руководству Чечни нового прокурора республики. На эту должность приказом генпрокурора Владимира Устинова был назначен Николай Кравченко. В последние годы Кравченко возглавлял главк Генпрокуратуры на Северном Кавказе.
Кадровые изменения также коснулись правительства Чечни. По решению главы администрации республики Ахмада Кадырова на должность первого заместителя председателя правительства назначен Андрей Ярин. Он будет курировать вопросы экономики и финансов. Ранее Ярин работал в администрации Владимирской области, а до этого возглавлял акционерный банк "Внешагробанк".
Госдума переработала постановление "О мерах по нормализации обстановки в Чеченской республике" и приняла его проект в целом. Как передает РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 226 голосах проект постановления поддержали 360 депутатов, 2 - "против", воздержался один. Документ был подготовлен думской комиссией по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне и принят за основу на пленарном заседании 18 декабря. Проект постановления резко критиковало руководство Чечни, в частности глава администрации республики Ахмад Кадыров.
В окончательном варианте документа исключаются ранние предложения депутатов о введении в Чечне чрезвычайного положения и создании в структуре правительства РФ министерства по делам Чеченской республики, руководитель которого имеет статус вице-премьера. В постановлении парламентарии предлагают объявить 2003 год в России Годом мира, национального согласия и восстановления Чеченской республики. Авторы постановления предлагают продолжить вывод из Чечни войск Минобороны и МВД. Кроме того, депутаты считают необходимым выработать и обнародовать всеобъемлющую концепцию политического урегулирования и национального согласия в Чечне, активизировать работу по реализации федеральной целевой программы по восстановлению социально-экономического положения республики на 2002 год и последующие годы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме