В 2002 ГОДУ В МИРЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 45 ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2002 ГОДУ В МИРЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 45 ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ

20.12.2002

Гамбургский центр по изучению причин военных конфликтов (AKUF) зарегистрировал в 2002 году по всему миру 45 вооруженных конфликтов, что на три меньше, чем в 2001 году. С начала этих конфликтов в результате боевых действий погибли по меньшей мере 7 млн человек.
Гамбургский центр отмечает, что в течение нынешнего года "антитеррористическая война США", начатая после террористических актов 11 сентября 2001 года, ушла на второй план. Напротив, в обществе возникло "ожидание большой войны", а именно - войны Соединенных Штатов против Ирака с целью свержения режима Саддама Хусейна. Ее начало немецкие исследователи считают только "вопросом времени". По мнению экспертов, такая война будет иметь "необозримые последствия для Ближнего и Среднего Востока".
В Европе в 2002 году был зафиксирован только один небольшой вооруженный конфликт - отдельные столкновения как последствия войны в Македонии. Большинство войн, отмеченных в отчете AKUF, приходится на Африку и Азию. Стоит отметить, что с 1945 года свыше 90% внутренних конфликтов возникли в странах третьего мира, и уходящий год не стал исключением: в Африке произошло 17 конфликтов, в Азии - 16, на Ближнем Востоке - 8.
В уходящем году завершились 7 военных конфронтаций, главная из которых - многолетняя война в Турции на территориях, где проживают курды. Кроме того, боевые действия прекратились в Демократической Республике Конго, Гвинее, Косове, Иране, Таджикистане и Узбекистане. Эскалация конфликта отмечена в Кот-д'Ивуаре. Новые вооруженные конфликты вспыхнули на Мадагаскаре, в Республике Конго и в Центрально-Африканской республике. Неутешительный прогноз эксперты дают относительно ситуации в Чечне и в Палестине. По их мнению, "спираль насилия из акций палестинских боевиков-смертников и массированных атак Израиля" не будет сломлена, мир кажется менее возможным, чем раньше. Такой же неутешительный прогноз дан и в отношении Чечни.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме