ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

18.12.2002

Тяжело раненный боевик из банды, подчиняющейся Доке Умарову, задержан в Чечне и дает показания. Как сообщил сегодня представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин, "боевик задержан в одном из брошенных сел Итум-Калинского района, куда его привезли родственники после оказания медицинской помощи".
Задержанный был тяжело ранен, после того как при сборке самодельного взрывного устройства произошел его самоподрыв. "Четыре бандита погибли на месте, четверо получили ранения", - сказал полковник Шабалкин.
По его словам, "задержанный сообщил, что в целом положение боевиков плохое, не хватает медикаментов, еды и теплых вещей. В результате постоянного преследования бандиты, скрываясь от федеральных сил, часто меняют место ночлега, порой спят прямо на снегу. В темноте боятся разводить огонь. В результате, по словам задержанного террориста, многие участники банд имеют хронические заболевания. Почти все больны туберкулезом и фурункулезом. Широко распространен педикулез и дистрофия".
Банда, в которую входил задержанный, располагалась в блиндаже, в лесу неподалеку от селения Ушкалой, передает ИТАР-ТАСС. Полковник Илья Шабалкин добавил, что в настоящее время проводятся мероприятия по розыску других боевиков из этой банды.
Как сообщил во вторник в Грозном во время встречи с журналистами начальник УФСБ РФ по Чеченской республике генерал-лейтенант Сергей Бабкин, в Чечне в течение года спецслужбами во взаимодействии с другими подразделениями федеральных сил уничтожено свыше 600 боевиков. По словам Бабкина, за этот период в Чечне изъято около 1,5 тыс. единиц стрелкового оружия, более 600 кг взрывчатых веществ, уничтожены 41 база боевиков, оборудованные в горных районах, ликвидировано свыше тысячи тайников и схронов с оружием, боеприпасами и продовольствием. Спецслужбами были также освобождены в этом году 11 заложников, сообщил генерал Бабкин.
Глава МВД России Борис Грызлов знакомится с работой органов внутренних дел Чечни. Как сообщили РИА "Новости" в МВД РФ, в среду министр провел в Моздоке совещание представителей всех силовых структур Северо-Кавказского региона, на котором представил главу МВД Чеченской республики Руслана Цакаева. На совещании рассматривались вопросы, связанные с организацией работы министерства внутренних дел Чечни и его районных отделов. На среду запланирована также встреча Грызлова с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров провел в среду кадровые перестановки в правительстве республики: отправлен в отставку вице-премьер, курирующий агропромышленный комплекс, Али Алавдинов, а его функции переданы министру сельского хозяйства Дуквахе Абдурахманову. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил Ахмад Кадыров на встрече с журналистами. По словам лидера Чечни, подал заявление об отставке другой вице-премьер Насруди Магомадов, курирующий строительный блок в правительстве. Как сообщил Кадыров, кандидатура на замену еще не определена, но в ближайшее время на эту должность также будет назначен новый человек.
По данным комитета по делам беженцев и переселенцев Чечни, сторонники Масхадова предлагают до тысячи долларов вынужденным переселенцам за отказ от возвращения домой. Как передает РИА "Новости", такие данные председатель комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Чеченской республки Магомед Гидизов привел в среду на заседании коллегии территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти при полпреде президента в Южном федеральном округе.
Нормальному процессу возвращения беженцев в Чечне мешают три фактора - отсутствие постоянного жилья, антипропаганда сторонников Масхадова и нестабильная обстановка, отмечалось на коллегии. Как следует из доклада Гидизова, активную пропаганду в лагерях вынужденных переселенцев вне территории Чечни разворачивают, в частности, представители отдельных гуманитарных организаций. По словам Гидизова, за отказ от переселения в Чечню людям предлагают до тысячи долларов США.
Между тем есть возможность ежедневно возвращать с территории Ингушетии в Чечню от 120 до 140 человек, одновременно демонтируя от 12 до 15 палаток, сообщил Гидизов. У жителей Чеченской республики, проживающих вне ее пределов, есть возможность приехать в города и выбрать себе подходящее жилье для дальнейшей аренды. Однако зачастую людям приходится из одного временного жилья переехать в другое. С этим не все согласны, отметил Газидов. Кроме того, как сообщил председатель комиссии, на территории республики продолжается стрельба и это отпугивает население. Вместе с тем Гидизов подчеркнул, что процесс возвращения идет и сейчас для тех, кто решил вернуться в Чеченскую республику, определены около 600 домовладений, которые будут восстановлены. Так, Гидизов сообщил, что уже в ближайшие несколько дней будет сдано общежитие, в котором смогут разместиться около 800 человек.
Сейчас в Грозном проходят подготовку 1700 молодых чеченцев, чтобы стать в будущем сотрудниками милиции. Газета Каталонии Vanguardia взяла интервью у Юруп - чеченки, которая в числе 1700 жителей республики готовится стать милиционером. Для сторонников Москвы она - герой, а для повстанцев - предатель. "Я предпочитаю стать ненавистным милиционером, чем сидеть сложа руки', - признается она корреспонденту издания.
После прохождения курса подготовки "из 1700 новых милиционеров 400 будут проходить службу в Чечне, а остальные будут направлены в другие районы страны", - объясняет начальник учебного центра генерал-майор Анатолий Рячков. А некоторые, пишет газета, будут служить в самом сердце Грозного, центральном военном комиссариате - сером здании, полностью превращенном в бункер. Вход защищают мешки с песком, а оконные рамы укреплены цементом или прикрыты деревянными щитами. Подходы к зданию патрулируют усиленные наряды военнослужащих МВД и чеченских милиционеров. Они знают, что рано или поздно повстанцы вернутся. "Сегодня одного из наших похитили, а двое исчезли", - рассказывают они.
Рячков признает, что среди тех, кто обучается на курсах, есть боевики. Сами будущие милиционеры не хотят говорить на эту тему, отмечает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru. "Я не могу и не хочу говорить об этом", - решительно заявляет 19-летний Иса, утверждающий, что он стремится стать милиционером, чтобы защитить свою родину - Россию". Инспектор милиции Тимур Ханидов рассказывает, с чем придется столкнуться Юруп, когда она закончит курсы: "Моя жена и дети живут в страхе, поскольку боевики знают нас в лицо, и им известно, где мы живем. Ни я, ни моя семья не уверены в будущем".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме