СЕДЬМОЙ ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР: ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКА (2) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕДЬМОЙ ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР: ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКА (2)

17.12.2002

17 декабря был второй день работы Седьмого Всемирного Русского Народного Собора. До обеда заседали три секции: "Труд, социально-экономические отношения и нравственность" в конференц-зале Исполкома Федерации независимых профсоюзов; "Через национальную промышленную политику - к экономическому процветанию России" в Московском доме общественных организаций и "Духовно-нравственные и культурные основы национального хозяйствования" в конференц-зале гостиницы "Даниловская". Разделение - вполне логичное: в 1-й секции собрались в основном представители профсоюзов, во 2-й - представители бизнеса, а в 3-й - церковные и общественные деятели.
После обеда в конференц-зале гостиницы "Даниловская" состоялось заключительное пленарное заседание, на котором руководители секций рассказали об основных итогах работы.
С отчетом о работе 1-й секции выступил проректор по учебной работе Академи труда и социальных отношений. В работе секции приняли участие свыше 100 чел. Обсуждалась в основном идея социального государства. Было высказано предложение о проведении специального мониторинга физического состояния народа. Самое важное: представители профсоюзов предложили продолжать диалог с Церковью на вопросам защиты труждающегося человека.
С отчетом о работе 2-й секции выступил президент Российского алмазного союза Владимир Пискунов. В работе секции приняли участие около 200 чел., выступили 20 чел. Представители предпринимательских кругов заявили, что России нельзя обойтись без сильной власти и без сильной Церкви. Они полагают, что ситуацию в стране не выправить импульсивными действиями, нужен широкий стратегический маневр. Основой экономической политики должен стать форсированный рост промышленности.
С отчетом об итогах 3-й секции выступил председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. В работе секции приняли участие более 300 чел., выступили 18 чел. Без нравственного обоснования труда, заявил он, не добьемся ничего, нужна новая идеология труда. Ганичев высказал интересную мысль, что обычно нация осознает себя через 10 лет после какого-нибудь значительного события. И нынешний Собор показывает, что это действительно так. Процесс национального осмысления и выработки форм национального единения идет быстрыми темпами.
После отчета представителей секций участникам Собора был предложен проект итогового документа - Соборного слова, и началось обсуждение. Обсуждение, надо заметить, в основном бестолковое. Долго обсуждалось, к примеру, как правильно сказать "российская цивилизация" или "русская цивилизация". Причем, главным аргументами были политические (типа, Ельцин употреблял слово "россияне", "российский", значит, нам так говорить негоже). Ход обсуждения, как нельзя лучше показал, что демократия (именно демократия, потому что никакого соборного духа в ходе обсуждения итогового документа не проявилось) глубоко чужда русскому народу. В конце концов, было принято соломоново решение собрать все замечания и президиуму собора на свое усмотрение принять окончательный текст Соборного слова.
С заключительным словом выступил председатель ОВЦС митрополит Кирилл. Он отметил, что Собор был и остается "уникальной неполитической организацией, которая обсуждает в том числе и политические вопросы". Не было бы Собора, заявил владыка, где бы еще Церковь встречалась со своим народом. Собор, по его мнению, имеет шанс стать голосом своего народа, выразителем подлинных чаяний своего народа. "Я верю в будущее соборного движения", - оптимистично заявил митрополит Кирилл.
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме