КАТОЛИКИ НЬЮ-ЙОРКА ПОДАЛИ В СУД НА ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗА ДИСКРИМИНАЦИЮ ХРИСТИАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАТОЛИКИ НЬЮ-ЙОРКА ПОДАЛИ В СУД НА ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЗА ДИСКРИМИНАЦИЮ ХРИСТИАН

17.12.2002

Как передает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Religion today", нью-йоркские католики подали в суд на департамент образования города, обвиняя руководство школ в дискриминации христиан. В качестве истцов выступают две организации: Католическая лига и Правовой центр Томаса Мора. Поводом для обращения в суд стал запрет департамента помещать в школах "ясли" или другие рождественские украшения религиозного содержания. Этот запрет действует несмотря на то, что в государственных школах Нью-Йорка разрешено устанавливать символы иудеев и мусульман в честь праздников, отмечаемых в декабре: Хануки и окончания поста Рамадана.
Католическая лига и Правовой центр Томаса Мора подали иск после жалобы одной из жительниц района Куинс Андреа Скорос. Двое детей Скорос учатся в разных школах района. Женщина обращалась к руководству школ с просьбой установить в их зданиях рождественские "ясли", однако получила отказ. В тоже время в школе, которую посещает ее младший сын, были выставлены три меноры и три большие елки.
"Политика департамента образования состоит в том, чтобы разрешать устанавливать в школах елки, меноры в честь хануки и полумесяц в честь окончания рамадана каждый год, - заявил президент Католической лиги Уильям Донохью. - Это возмутительно, что власти разрешают одни религиозные символы и запрещают другие. Католики устали от дискриминации со стороны бюрократов, которые каждый раз говорят, чтобы мы довольствовались елками".
Между тем, согласно недавнему постановлению Верховного суда Соединенных Штатов, рождественская елка является светским символом, а менора - религиозным. "Когда одни символы запрещаются под предлогом того, что они являются религиозными, а другие - разрешаются несмотря на то, что они официально признаны религиозными, получается, что некоторым религиям отдается предпочтение", - заявил исполнительный директор центра Томаса Мора Ричард Томпсон. Авторы иска не хотят, чтобы суд наложил запрет на установку какой-либо религиозной символики в школах Нью-Йорка, они требуют, чтобы отношение ко всем религиям было равным. "Раз уж в школах разрешены меноры, должны быть разрешены и их христианские эквиваленты", - убежден Томпсон.
В качестве доказательства того, что департамент образования Нью-Йорка тенденциозно относится к христианству, юристы центра Томаса Мора намерены предъявить суду инструкции, разосланные департаментом по городским школам. Авторы документа подтверждают законность демонстрации в учебных заведениях иудейских и мусульманских объектов, а также символов, связанных с афро-американским культурным праздником Кванзаа, однако никакие христианские символы в инструкции не упоминаются.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме