ВЕРУЮЩИЕ УПЦ ОБРАТИЛИСЬ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ПРИЗЫВОМ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЗАКОННОГО ПРИСВОЕНИЯ РАСКОЛЬНИКАМИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕРУЮЩИЕ УПЦ ОБРАТИЛИСЬ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ПРИЗЫВОМ НЕ ДОПУСТИТЬ НЕЗАКОННОГО ПРИСВОЕНИЯ РАСКОЛЬНИКАМИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

11.12.2002

"В день Собора святого Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, 21 ноября, в Житомире раскольники Киевского патриархата совершили несанкционированный властями крестный ход, - говорится в обращении православных верующих УПЦ к общественности. - Кроме того, сторонники отлученного от Церкви Михаила Денисенко длительное время совершают кощунственные богослужения возле Кресто-Воздвиженской церкви, в которой временно расположен отдел природы краеведческого музея".
Община храма и верующие УПЦ Житомира приняли решение возобновить богослужения у стен древней святыни с целью обратить внимание властей города и области на неправомерность действий представителей Киевского патриархата.
После падения богоборческой власти православные жители Житомира обратились к властям с просьбой возвратить святыню и зарегистрировали общину Кресто-Воздвиженского храма. Однако в это же время появились и другие претенденты - так называемый Киевский патриархат, возглавляемый попом-расстригой Денисенко. С тех пор ведется спор за то, чтобы храм был передан законным наследникам. Дело с передачей затягивается, чем стараются воспользоваться раскольники.
В воскресение, 1 декабря, православные верующие как обычно собрались у стен Кресто-Воздвиженского храма для совершения богослужения. Однако в это же время у храма с небольшой группой своих сторонников находился "отец"-филаретовец Степан Микитин, кощунственно изображая богослужение. Ему в вежливой форме было предложено прекратить "службу". Однако несмотря на просьбы верующих УПЦ он провокационно продолжал свои действия, оскорбляя религиозные чувства пришедших православных. Со стороны его "прихожан" звучали оскорбления в адрес присутствующих. "Отец" Степан заявил, что он ходит сюда уже 2 года и будет ходить, и что Кресто-Воздвиженский храм таки будет передан Киевскому патриархату.
В связи с этим православная община Житомира обратилась к общественности города с призывом не допустить передачи раскольникам древней святыни, стать на защиту церкви от филаретовцев, чтобы те не получили "еще большую возможность губить души людей".
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме