США БУДУТ ПЫТАТЬСЯ СКЛОНИТЬ ИРАКСКИХ УЧЕНЫХ К ИЗМЕНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США БУДУТ ПЫТАТЬСЯ СКЛОНИТЬ ИРАКСКИХ УЧЕНЫХ К ИЗМЕНЕ

06.12.2002

Администрация президента Буша призывает Ханса Бликса склонить иракских ученых к тому, чтобы они покинули свою страну и начали информационное сотрудничество с представителями Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК). В обмен на это ученым обещают предоставить политическое убежище. Об этом в пятницу сообщили представители Белого дома. По их словам, обсуждение такой возможности ведется сейчас как с сам Бликсом, так и непосредственно с инспекторами ООН.
Резолюция Совета Безопасности ООН по Ираку, принятая месяц назад, включает в себя пункт, согласно которому инспектора ООН должны иметь беспрепятственный доступ к лицам, которые, по их мнению, могут иметь причастность к вопросам, касающимся расследования. Также в этом пункте резолюции оговорена возможность вывоза упомянутых лиц и их семей за пределы Ирака с целью проведения допросов без присутствия представителей Багдада. "Конечно, мы очень обеспокоены безопасностью и благополучием тех людей, которые пожелают сотрудничать с ЮНИМОВИК", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Шон Маккормак. "Мы относимся к этому вопросу очень серьезно и уделяем ему огромное внимание. Надеемся, что международное сообщество будет относиться к нему так же", - отметил он.
Reuters - Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме